Командировки от Ганы до Риги

ФОТО: Источник: госканцелярия, Графика: Алари Палуотс

Командировочные расходы членов Рийгикогу, связанные с зарубежными поездками,  колеблются в диапазоне от нескольких десятков до тысяч евро, доходя за  шестимесячный период до суммы от двух сотен до тысячи евро.

Например, реформистка Урве Тийдус умудрилась побывать в Китае с десятидневным визитом и истратила при этом 36 евро, а вот недельная командировка во Францию социал-демократа Марианне Микко обошлась свыше 2300 евро.

Если расходы Микко на недельную командировку в пределах Европы представляются весьма значительными, то поездка Тийдус, вероятно, обошлась бы в такую же  сумму, если бы не расходы китайской приглашающей стороны.  Такие поездки, как выше­упомянутое посещение Китая, когда некая страна приглашает в гости дружественную делегацию эстонских парламентариев и принимает на себя все расходы, конечно, являются самыми приятными. Вместе с Тийдус возможность поехать в страну, желающую продемонстрировать всю свою государственную мощь и развитие, получил также молодой депутат Рийгикогу центрист Андрей Новиков.

Как для члена Рийгикогу для него это была первая зарубежная командировка. Расходы Новикова составили свыше 500 евро, включая суточные. Других подобных поездок за последние полгода не было.  

Активные путешественники

Самые большие командировочные расходы числятся за председателем парламентской комиссии по вопросам государственной обороны, членом комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсоном (IRL), который побывал в 12 зарубежных поездках, в том числе дважды посетил США и один раз Объединенные Арабские Эмираты. Его расходы составили свыше 20 000 евро.

Наиболее активными путешественниками были в первую очередь члены комиссии по вопросам государственной обороны, по делам Европы и по международным делам, а также депутаты Рийгикогу, которые входят в парламентские делегации международных организаций.

На втором месте оказалась входящая в те же самые комиссии, что и Михкельсон, в качестве рядового члена Марианне Микко. Она побывала в десяти командировках, потратив более 13 000 евро. Ее любимой страной пребывания оказалась Франция – именно туда она ездила шесть раз. Ненамного отстал от них и другой социал-демократ – председатель парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер. Из восьми его рабочих поездок две были в США, расходы составили более 12 000 евро.

Не жалеет своего времени и энергии на зарубежные командировки и реформист Имре Соояэр, чьи поездки нередко посвящены культуре питания и историческому культурному наследию. Продолжительная командировка сразу с несколькими пунктами назначения состоялась у Соояэра в мае, когда он провел неделю в Шанхае, затем остановился в Брюсселе, где встретился с работающими там товарищами по партии (Сиймом Калласом, Каей Каллас и Урмасом Паэтом), после чего еще почти на неделю отправился в Марокко.

Странствующий

министр

Молодой политик из Консервативной народной партии Яак Мадисон в последние полгода активно расширял свой кругозор, стремясь обрести поддержку своих взглядов у европейских единомышленников – он побывал в Австрии, посетил форум молодых европейских консерваторов в Грузии. Его 12 командировок обошлись примерно в 8000 евро.

Например, на обратном пути из Парижа с заседания комитета  по развитию социальной сферы, здравоохранения и экологического развития парламентской ассамблеи Совета Европы он на несколько  дней остановился в Риге, чтобы принять участие в дне памяти латвийских легионеров. Изучение проблем иммиграции на греческом острове Лесбос Рийгикогу ему не оплатил.

Необычную и очень дальнюю поездку вместе с министром иностранных дел Мариной Кальюранд совершила реформистка Кейт Пентус-Розиманнус, поддерживающая Кальюранд в ее президентской кампании. Десятидневная командировка в Австралию и в Новую Зеландию, состоявшаяся в конце зимы, обошлась свыше 5200 евро.

Вообще же члены Рийгикогу не особо стремятся в дальние командировки – примерно треть из них в течение полугода вообще не совершали зарубежных визитов. Общая сумма затрат членов Рийгикогу на зарубежные командировки составила 207 800 евро.

Для сравнения: министр предпринимательства от Социал-демократической партии Лийза Овийр только за последние полгода одна израсходовала на зарубежные командировки четверть этой суммы, то есть до 50 000 евро.

А в общем затраты на зарубежные командировки членов Рийгикогу небольшие. Например, парламентская группа (Эстония – Китай, Эстония – США и т.д.), охватывающая более полусотни депутатов, обошлась годовым командировочным бюджетом, что составило  4000 евро. Командировочные бюджеты парламентских комиссий также ограничены, только комиссия по иностранным делам обладает более широкими возможностями.

Члены Рийгикогу полностью или частично используют на зарубежные командировки причитающиеся им компенсации расходов.

НАВЕРХ