Новшества в службе спасения: отныне полиция и спасатели будут быстрее прибывать на место происшествия

BNS
Facebook
Comments
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Полиция. Иллюстративное фото.
Полиция. Иллюстративное фото. Фото: ANTS LIIGUS/PRNPM/EMF

Эстонский центр тревоги внедрил более точное позиционирование звонящего на номер 112 со смартфона.

Как сообщила во вторник пресс-служба Центра, это позволит диспетчеру Центра тревоги лучше и быстрее определять местоположение нуждающегося в помощи, а скорой помощи, спасателям и полиции – быстрее прибывать на место происшествия. Теперь Центр тревоги в большинстве случаев может определять местоположения звонящего с телефона на базе Android с радиусом до 50 метров. Новое решение использует возможности позиционирования, предоставляемые технологическим предприятием Google и производителем телефонов Sony.

Эстония стала первой страной в мире, начавшей использование более точного позиционирования в полном объеме, доступное почти во всех телефонах на базе операционной системы Android.

Новый метод более точного позиционирования использует данные о местоположении GPS или Wi-Fi телефона, вышки мобильной связи, а также передачу текстовых сообщений. Если человек звонит на номер вызова экстренной помощи 112 со смартфона на базе операционной системы Android, то смартфон запускает услуги позиционирования и передает данные о местоположении звонящего в Центр тревоги, которые отображаются одновременно со звонком вызова экстренной помощи на цифровой карте в компьютере диспетчера.

Решение имеется в смартфоне и запускается автоматически при звонке на номер 112, пользователю не нужно его скачивать отдельно и он не может его самостоятельно удалить. Определение местоположения звонящего запускается только в том случае, если человек звонит на номер вызова экстренной помощи 112. Решение создано целенаправленно для службы экстренной помощи, с какой-либо другой целью местоположение человека определить невозможно. Для жителей Эстонии более точное позиционирование доступно и активировано во всех смартфонах на базе Android, произведенных с начала 2011 года. Согласно данным предпринимателей связи, доля таких телефонов составляет примерно 40% от всех мобильных телефонов.

По первичным данным Центра тревоги, в большинстве случаев новое решение позиционирования позволяет определить местонахождение звонящего с радиусом до 50 м. В некоторых случаях радиус местоположения не превышал и 3 метров. Хотя диспетчер Центра тревоги должен уточнить местоположение звонящего и в случае небольшого радиуса, получаемого при помощи нового приложения, более точное позиционирование может существенно снизить время, затрачиваемое при звонке вызова экстренной помощи на выяснение местонахождения, и сэкономить жизненно важные секунды при отправке помощи.

«Новое и более точное определение местонахождения звонящего – большой шаг в развитии услуги экстренной помощи как в Эстонии, так и в Европе, который очень важен для более быстрого нахождения нуждающегося в помощи, – подчеркнул генеральный директор Центра тревоги Янек Лаэв. – Мы достигли нового этапа в определении местонахождения нуждающегося в помощи и надеемся, что при помощи партнеров по сотрудничеству более точное позиционирование со временем придет в мобильные телефоны как можно большего числа людей.

Опрос звонящего на номер вызова экстренной помощи в кризисной ситуации в целях определения его местонахождения не должен занимать слишком много времени и создавать дополнительного напряжения. Желание Центра тревоги и обоснованное ожидание людей состоит в том, чтобы позиционирование стало точнее, поэтому по инициативе Центра тревоги мы начали поиск нового решения по определению местоположения звонящего», – сказал Янек Лаэв.

Точность позиционирования звонящего на основе вышек мобильной связи, использовавшееся ранее в Центре тревоги и используемое почти по всей Европе, зависит от плотности установки вышек, и в регионах с рассредоточенным заселением радиус зоны позиционирования может достигать нескольких километров. Недостаточная точность позиционирования звонящего на номер 112 не соответствует ожиданиям общественности, а при звонке вызова экстренной помощи на выяснение местоположения тратится ценное время.

Для внедрения более точного позиционирования Центр тревоги сотрудничал с технологическим предприятием Google, производителем мобильных телефонов Sony Mobile Communications, Центром инфотехнологии и развития Министерства внутренних дел (SMIT), эстонскими предпринимателями связи Telia, Elisa и Tele2, а также Европейской ассоциацией номеров вызова экстренной помощи (EENA). Google и Sony сотрудничали с Великобританией и Эстонией. Эстония стала первой страной в мире, где внедрено решение на основе операционной системы Google Android.

«Теперь работающий как в Эстонии, так и в Великобритании метод более точного позиционирования звонящего на номер вызова экстренной помощи дал, по оценке наших партнеров по сотрудничеству, очень точные результаты. Мы активно работаем над внедрением решения по всему миру, чтобы владельцы телефонов на базе Android при звонке на номер вызова экстренной помощи могли быстрее получать помощь», – сказал руководитель разработки продукции Google Акшай Каннан.

Работы по разработке в инфосистеме Центра тревоги для отображения местоположения звонящего на цифровой карте провел SMIT. Руководитель SMIT в сфере спасения и экстренной помощи Айво Рийзенберг сказал, что ролью SMIT была целостная разработка и создание всего технологического решения.

«Основная задача состояла в приспособлении нового решения позиционирования к технологической платформе Центра тревоги таким образом, чтобы местоположение звонящих были четко понятны диспетчерам Центра на карте». По словам Рийзенберга, Центр тревоги смог первым в мире начать использовать решение в полном объеме именно потому, что в Эстонии один общегосударственный Центр тревоги, один номер вызова экстренной помощи 112 и созданная SMIT инфосистема администрирования сообщений об экстренной помощи.

По оценке Рийзенберга, более точное позиционирование звонящего – пример того, как инфотехнология помогает создавать безопасность. «Это решение крайне важно с точки зрения безопасности. При звонке на номер 112 имеется две жизненно важных вещи: время и местоположение звонящего. Созданное решение позиционирования работает в пользу обеих, сокращая посредством точного местоположения время, затрачиваемое на оказание помощи человеку. Это, в свою очередь, обеспечивает людям большее, чем ранее, чувство безопасности», – сказал Рийзенберг.

Центр тревоги продолжит пользоваться и прежним позиционированием на основе вышек мобильной связи. Это означает, что позиционируются звонящие на номер 112 со всех телефонов, разница состоит в точности позиционирования и количестве дополнительных вопросов, необходимых для уточнения местоположения. Если звонящий пользуется смартфоном на базе операционной системы Android, в котором имеется решение более точного позиционирования, то, с большой вероятностью, на выяснение местоположения будет затрачено меньше времени. Это является важной предпосылкой для более быстрого оказания помощи.

С февраля прошлого года в Эстонии используется один номер вызова экстренной помощи 112, по которому можно вызвать скорую помощь, спасателей и полицию. Информированность людей о едином номере вызова экстренной помощи высока, и 90% звонящих в Центр тревоги для вызова полиции набирает номер 112. Но 10% звонящих для вызова полиции набирает старый номер 110.

Хотя сегодня звонки на номер 110 пока еще автоматически перенаправляются на номер 112, при звонке на номер 110 не запускается новая система более точного позиционирования. Таким образом, имеется новая и очень важная причина полностью отказаться от использования номера 110, т.к. при помощи нового решения можно произвести более точное позиционирование только тех, кто звонит на номер 112.

Центр тревоги – независимое спасательное учреждение в сфере управления МВД, принимающее все звонки по действующему единому номеру вызова экстренной помощи 112 и отправляющее скорую помощь, спасателей и полицию. В Эстонии работает один общегосударственный Центр тревоги с четырьмя региональными центрами: Северный центр в Таллинне, Южный центр в Тарту, Восточный центр в Йыхви и Западный центр в Пярну.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх