США выпустили из Гуантанамо последнего россиянина

Вид на базу Гуантанамо

ФОТО: Reuters

США приняли решение освободить из американской военной тюрьмы Гуантанамо на Кубе последнего гражданина России - 48-летнего Равиля Мингазова, бывшего танцора, который провел там 14 лет без предъявления обвинений, сообщает AP со ссылкой на его адвоката Гэри Томпсона, передает портал Newsru.com.

Томпсон рассказал, что Мингазов планирует отметить свое освобождение с другими заключенными праздничным ужином. "Это было эмоциональное событие. Мы все еще не в состоянии поверить. 14 лет Равиля держали в тюрьме без предъявления обвинений. Это удивительный день", - сказал Томпсон.

Решение одобрила междведомственная комиссия по периодической проверке - орган, который оценивает, представляют ли освобождаемые заключенные опасность для США. В документе, опубликованном на сайте комиссии, говорится, что заключенный "не выражал намерения возобновить террористическую деятельность и не разделял каких-либо антиамериканских настроений, которые указывали бы на то, что он рассматривает США как врага".

Его рекомендовано перевести из Гуантанамо в другое место "при наличии целесообразных гарантий безопасности". У комиссии есть опасения, что Мингазов не смог "достаточно откровенно" рассказать о своей деятельности до заключения, но в выводах говорится, что он не представляет опасности, поскольку являлся бойцом "нижнего звена". Комиссия учла, что россиянин ладил с охраной и отличился хорошим поведением.

Адвокаты россиянина попросили власти США отправить его в английский Ноттингем, где живут его сын и бывшая жена, получившие политическое убежище. В решении не говорится куда он будет отправлен, но в заявлении Пентагона, которое цитирует AP, говорится, что Мингазов не хочет возвращаться в Россию: Мингазов "презирает российскую власть и не желает подвергаться репатриации, утверждая, что в Гуантанамо с ним обращаются лучше, чем в России".

Этнический татарин Мингазов был захвачен в Пакистане в 2002 году. По данным американского следствия, Мингазов оставил службу в российских войсках и в 2001 году присоединился к исламскому движению в Узбекистане, связанному с террористической группировкой "Аль-Каида", после этого отправился в Афганистан и примкнул к террористам. Сам Мингазов признавался, что сражался на стороне Талибана, но настаивал, что не участвовал в боевых действиях против США.

НАВЕРХ