Профсоюз Nordea возобновил переговоры о коллективном договоре

Nordea.

ФОТО: Janerik Henriksson/SCANPIX/Scanpix

По сообщению Эстонского союза финансовых работников (EFL), отношения между руководством банка Nordea Eesti и профсоюзом неожиданно быстро улучшились, вскоре планируется заключить первый в банковском секторе Эстонии коллективный договор.

«В Nordea произошли крайне быстрые и положительные изменения», - сказал BNS вице-председатель EFL и консультант профсоюза Nordea Танел Эрик Подар. Еще в мае этого года Подар говорил, что после ухода прежнего доверенного лица Ханнеса Вескимяэ отношения не улучшились. В то время союз обвинял руководство банка в противодействии заключению коллективного договора и нарушении закона о профсоюзах.

Сейчас, по словам Подара, стороны хотят забыть негативное прошлое и двигаться дальше. «Дело в том, что сейчас в Nordea действует крупнейший, самый успешный и сильный в Эстонии профсоюз финансового сектора с крайне компетентными доверенными лицами и четким планом действий», - сказал он.

В июне обязанности доверенных лиц профсоюза приняли давно работающие в Nordea Тийна Кукк, Тармо Казе и Тааго Пяхкель. С тех пор количество членов профсоюза выросло до 56 процентов работников Nordea, отметил Подар.

Подар отметил, что улучшение отношений поощрялось также вступившим в июле в должность новым председателем правления эстонского филиала Nordea Гертом Мюллером. «Встреча прошла в открытой и дружелюбной атмосфере, обе стороны заявили о намерении действовать в интересах владельцев, клиентов и работников Nordea и оставить прошлое в прошлом», - добавил Подар.

«Новые доверенные лица вновь запустили процесс переговоров о коллективном договоре, первый раунд переговоров прошел 25 июля. Доверенные лица Nordea проводят переговоры о коллективном договоре и обсуждают сотрудничество самостоятельно, руководствуясь полученными от работников инструкциями, EFL не вмешивается в этот процесс», - сказал Подар.

В то же время, EFL и его скандинавские партнеры крайне внимательно следят за ходом и темпом переговоров о коллективном договоре в Nordea. «Мы рассчитываем на то, что прогресс в области коллективного договора будет быстрым, особенно с учетом того, что пожелания работников являются разумными», - сказал Подар.

Ранее профсоюз и руководство банка Nordea находились в крайне натянутых отношениях. Конфликт между Nordea Eesti и Вескимяэ начался весной прошлого года, когда Вескимяэ создал первый в Эстонии действующий в банке профсоюз.

Банк Nordea обвинил Вескимяэ в раскрытии данных банка, использовании рабочей электронной почты в не связанных с исполнением рабочих обязанностей целях и прогулах.

Прошлой осенью конфликт дошел до комиссии по трудовым спорам, которая решила, что банк подверг доверенное лицо дискриминации и что Вескимяэ должен вернуться на работу в банк Nordea. Банк не был заинтересован в трудовых отношениях и оспорил принятое в пользу Вескимяэ решение комиссии в суде.

НАВЕРХ