Для фирмы Superbus, презентовавшей себя летом с большим апломбом, оформление лицензии на перевозку пассажиров затянулось и привело к судебной тяжбе. В итоге перевозка пассажиров по маршрутам Пярну, Тарту и Нарва стала осуществляться лишь в канун Рождества.
И несмотря на то, что еще прошлым летом шотландский владелец Superbus Брайан Саутер заявлял, что Эстония – это прекрасное место для занятия бизнесом, сейчас со стороны фирмы, сворачивающей свою деятельность, звучит иная риторика.
Что же стало причиной столь резких перемен? Неужели прекрасное место оказалось вовсе не столь прекрасным, а открытый рынок не таким уж и открытым? Нужно, чтобы ответы на эти вопросы стали достоянием общественности. Особенно, учитывая, что известный и очень успешно освоившейся, например, на рынке Финляндии иностранный инвестор дал довольно негативную оценку условиям для предпринимательской деятельности в Эстонии и обвинил Департамент шоссейных дорог (т.е государственное учреждение) в оказании косвенной помощи другим фирмам, представленным на местном рынке.
Для пассажиров появление на рынке фирмы Superbus имело знаковое значение. Дешевое автобусное предприятие, претворявшее в жизнь агрессивную стратегию ценовой политики, заставило местных автобусных перевозчиков радикально скорректировать цены. Кроме того, автобусы начали вновь останавливаться в тех местах, где уже давно не останавливались. А с октября прошлого года при выдаче лицензий на работу автобусных фирм стали действовать новые принципы – больше не нужно было учитывать время отправления автобусов конкурентов – новичок рынка просто должен теперь предлагать аналогичную по качеству услугу.