На допинге поймали еще трех российских призеров Олимпиады в Лондоне
Трое из них - призеры

Штанга.

ФОТО: SCANPIX

Четыре российских тяжелоатлета, выступавшие на Олимпиаде в Лондоне, уличены в применении допинга. Согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сборной России грозит отстранение от Олимпиады

Положительный результат дали пробы Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Андрея Деманова и Александра Иванова, сообщает IWF. Запрещенные препараты были обнаружены в ходе второй волны перепроверки проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. Трое из уличенных в допинге россиян завоевали серебряные медали на Олимпиаде в Лондоне. Наталья Заболотная стала серебряным призером в категории до 75 кг, Александр Иванов стал вторым в категории до 94 кг, а Светлана Царукаева - в весе до 63 кг.

Накануне издание «Чемпионат.com» сообщило, что, по его информации, положительный результат дала также проба штангиста Руслана Албегова. На Играх-2012 года Албегов выиграл бронзовую медаль в категории свыше 150 кг.

Информация о новых положительных допинг-пробах ставит под угрозу выступление сборной России по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Рио. Согласно правилам, принятым на последнем заседании исполкома Международной федерации тяжелой атлетики, федерации, три и больше представителей которых пойманы на допинге в ходе этой перепроверки, будут дисквалифицированы на год. Ранее положительный результат дали пробы Б Надежды Евстюхиной, Марины Шаиновой и Апти Аухадова.

В составе российской сборной по тяжелой атлетике на Олимпийские игры могут поехать только три спортсмена, сообщил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

"Ситуация с тяжелой атлетикой сейчас очень тяжелая. На Олимпиаде в Рио будет очень мало российских спортсменов. Вероятно трое, но это еще уточняется", - цитирует Жукова "Интерфакс".

25 июля Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что решение об участии российской сборной будет принято после консультации с МОК и WADA.

24 июля МОК принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде, но передать право допуска тех или иных спортсменов на Игры международным спортивным федерациям. Федерации должны принимать решение о допуске спортсменов на Олимпиаду согласно критериям, определенным МОК. В том числе на Игры не допускаются спортсмены, которые ранее были уличены в применении допинга (даже в том случае, если они уже отбыли дисквалификацию), а также те россияне, которые упомянуты в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

НАВЕРХ