Суд не восстановил Эдгара Сависаара в должности мэра Таллинна (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Фото: Toomas Huik / Postimees

Сегодня, 28 июля, Харьюский уездный суд оставил в силе решение об отстранении подозреваемого в получении взяток Эдгара Сависаара от должности мэра Таллинна, передает Postimees.

Проверка обоснованности отстранения Сависаара от должности состоялась по просьбе его защитника, присяжного адвоката Оливера Няэса, по словам которого отсутствует какой-либо риск, что Сависаар в рамках предварительного следствия окажет влияние на свидетелей, а поэтому отсутствуют и основания не допускать его к должности мэра, передает BNS. «Мы обратились к судье по предварительному следствию с ходатайством проверить дальнейшую обоснованность отстранения Эдгара Сависаара от должности, поскольку, с учетом представленных в делей показаний свидетелей, нет риска, что Эдгар Сависаар повлияет на свидетелей», - сказал Няэс.

По его словам, все свидетели из числа сотрудников горуправы Таллинна дали показания Департаменту полиции безопасности, эти показания поддерживают обвинение в адрес Сависаара и не обладают существенной ролью в уголовном деле. «С учетом этого обстоятельства, отсутствует реальный риск, что Эдгар Сависаар может повлиять на свидетелей и заставить их дать показания другого содержания. Тем самым отсутствуют и основания для дальнейшего отстранения Эдгара Сависаара от должности», - добавил Няэс.

Суд поставновил, что отстранение Сависаара от должности по-прежнему обосновано. Этого же мнения придерживается госпрокурор Стевен-Христо Эвестус, который, в том числе, отметил решение Сависаара опубликовать в полном объеме показания свидетелей в газете Kesknadal 6 июля. По словам Эвестуса, один этот шаг можно рассматривать как попытку оказать влияние на свидетелей.

По мнению Эвестуса, в течение всего предстоящего судебного процесса Сависаара нельзя восстанавливать в должности мэра. 

Наверх