На Олимпиаду в Рио. За магнитиком или за медалью?

, спортивный редактор ETV+
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Штангист Март Сейм – главная надежда эстонских олимпийцев.
Штангист Март Сейм – главная надежда эстонских олимпийцев. Фото: Яанус Ленсмент

Сборная Эстонии выставляет один из самых представительных составов в своей истории на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Из 46 спортсменов, получивших аккредитацию, почти половина ставит перед собой высокие цели. Однако реальных претендентов на медали не так много.

Для каждого спортсмена участие в Олимпийских играх – не только главный фестиваль четырехлетия и сбывшаяся мечта. Это, в первую очередь, своеобразный знак качества, подтверждающий уровень мастерства. При этом каждый спортсмен рассматривает Олимпиаду в призме развития всего вида спорта в своей стране. Поэтому для кого-то уже само участие и олимпийская лицензия – это огромная победа, и таких в нашей команде большинство. Кто-то же рассчитывает вписать свое имя в историю мирового спорта и подняться на пьедестал. В этом году претендентов на медали у нас много, но гарантировать медали не может никто. Фаворитов среди наших нет, но есть претенденты.

В надеждах на медали

Претендент на медаль номер один – это штангист Март Сейм. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира и бронзовый призер апрельского чемпионата Европы подходит к Играм в полной боевой готовности. Пока для него все складывается как нельзя лучше: и он сам избавился от травм, и соперники испытывают проблемы.

Так, накануне Игр из-за проблем с допингом потеряли лицензии два российских штангиста, тяжелые травмы в автомобильной аварии получил иранский чемпион Бахадор Мулаи, и главным конкурентом Марта Сейма в супертяжелой категории остается грузин Лаша Талахадзе, который в прошлом году вернулся в большой спорт после отбытия дисквалификации за допинг. А это значит, что и он находится под пристальным вниманием антидопинговой службы.

Высокие шансы на медаль и у нашей четверки гребцов. Команда едет в Рио в своем самом оптимальном составе и везет одного запасного. У тренера команды Мати Киллинга только одна задача: подвести спортсменов к пику формы к решающему заезду и выбрать на тот момент лучшего на позицию загребного. До этого на победном чемпионате Европы в Германии загребным был Андрей Ямся, но на эту роль претендует и Алар Рая. Каспар Таймсоо и Тыну Эндрексон свои позиции сомнениям не подвергают. Есть ли смысл менять победную расстановку во время главных стартов сезона, решать, конечно, тренеру.

Также в ранге чемпионок Европы в Рио едет наша женская команда шпажисток. При этом, по правилам Олимпиад, на дорожку смогут выйти лишь три участницы – Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу и Юлия Беляева. Кристина Кууск едет в роли запасной и сможет помочь команде только в экстренном случае – болезни или травмы одной из основного состава. Несмотря на то что в коллекции наших шпажисток уже множество наград с различных турниров, для всех них эта Олимпиада станет дебютом. И поэтому многое будет зависеть от психологического настроя.

«Мы уже выступали в этом зале в Рио год назад, и условия нам знакомы, – говорит Эрика Кирпу. – У меня на том турнире не очень хорошо получилось. Пока что у меня с Бразилией приятные воспоминания связаны только с природой – солнце, море, океан. Рио-де-Жанейро располагает к такому пляжному настроению. Теперь хочется получить положительные эмоции в спортивном плане».

«Да, в Бразилии мы уже были и магнитик у меня есть, поэтому хотелось бы привезти оттуда что-нибудь посерьезнее, например, медаль», – вторит своей подруге по команде Юлия Беляева.

Хочется отметить, что наши девушки могут проявить себя как в личном турнире, так и в команде, где они особенно сильны. Но в турнире выступят всего восемь сильнейших команд, и ни одного проходного боя там уже не будет.

Последний шанс ветеранов

Кто еще сможет побороться за награды? Безусловно, наши ветераны, которые уже на протяжении многих лет демонстрируют свой высокий уровень. Это метатель диска Герд Кантер, шпажист Николай Новоселов и борец Хейки Наби.

Для олимпийского чемпиона Пекина Герда Кантера эти соревнования одни из последних в карьере. Болячки и травмы все чаще дают о себе знать, поэтому результаты нашего чемпиона идут на спад. Тем не менее всем хорошо известно, что Герд выходит в сектор для того, чтобы бороться за награду, и на последнем чемпионате Европы он это показал. Бронзовая медаль досталась трудом и болью, и на Олимпиаде в Рио он не собирается сдаваться.

В похожей ситуации находится и Николай Новоселов. Если он сможет преодолеть свои психологические проблемы и не перегорит, то и ему удастся вырвать медаль. Двукратный чемпион мира отлично знает, как побеждать на больших турнирах.

Еще одному нашему медалисту – сильнейшему эстонскому борцу Хейки Наби – в последнее время не хватает стабильности, из-за чего предсказать, какое место он займет на соревнованиях, фактически невозможно. На последнем чемпионате мира он не попал даже в восьмерку сильнейших, а на чемпионате Европы, где состав соперников был таким же серьезным, завоевал бронзу.

«Олимпиада – это такие соревнования, где обязательно будут сюрпризы», – говорит главный тренер сборной Эстонии по дзюдо Алексей Будылин. В Сиднее-2000 он сам стал таким сюрпризом, выиграв бронзовую награду не будучи фаворитом. На этот раз в такой роли в Рио выступит его подопечный Григорий Минашкин. Он не фаворит, но и не турист. И таких в нашей команде несколько человек. Могут удивить спортивный мир копьеметатели Ристо Мятас, Танель Лаанмяэ, Магнус Кирт, барьерист Расмус Мяги, прыгунья в длину Ксения Балта, яхтсмен Денис Карпак, представительница женской борьбы Эпп Мяэ, велосипедисты Рейн Таарамяэ и Танель Кангерт. От них много не ждут, но это только их плюс.

Главное – участие

Ну а что остальные? Пловцы Мария Романюк и Мартин Аликвеэ, марафонцы Роман Фости, сестры-тройняшки Луйк, многоборцы, лучница Лаура Нурмсалу, стрелок Пеэтер Олеск едут в Рио-де-Жанейро за опытом и за эмоциями, получив своеобразный аванс за старание и верность спорту. На высокие места они не претендуют, а следуют уходящему в прошлое девизу Пьера Кубертена «главное не победа, а участие». У каждого из них своя личная задача, свой подход к этим соревнованиям.

«Мы уже показали свой максимум, когда пробились на Олимпиаду, – говорит тренер пловцов Дмитрий Капелин. – На сегодняшний день уровень эстонского плавания такой, что норматив «А» не покоряется никому. Для того чтобы его выполнить нужно показывать результат на уровне полуфинала Олимпиады, но сейчас об этом можно только мечтать. Условий для этого у нас нет. Сами посмотрите: в Эстонии всего два 50-метровых бассейна, и наши тренировки в «Калеве» проходят рядом с любителями и отдыхающими в спа. Поэтому если нашим ребятам в Рио удастся улучшить свой личный рекорд, это уже будет достижением». 

Комментарии
Copy
Наверх