Водительские экзамены в Нарве сохранятся, в Йыхви на пару лет тоже

Экзамен. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Руководители заинтересованных самоуправлений в Ида-Вирумаа получили заверение от Департамента шоссейных дорог, что прием водительских экзаменов продолжится в будущем и в Нарве, и пару лет еще в Йыхви. В противном случае некоторые нарвитяне наверняка могли бы начать ездить за правами в Россию, которая намного ближе, чем Раквере.

Данной очень острой для северо-восточного региона теме было посвящено совместное совещание сторон, состоявшееся в четверг в уездном управлении Ида-Вирумаа. Город Нарву представлял городской секретарь Антс Лийметс, отметивший, что со стороны департамента весомый довод в пользу прекращения экзаменов в Нарве и Йыхви - коррупция: местные экзаменаторы и инструкторы хорошо знакомы, поэтому договоренности происходят не за рулем во время экзамена, а до этого. "С коррупцией надо воевать другими способами", - парировал Лийметс.
 
Представителю Нарвы пришлось применить еще один "козырь" - напомнить руководству департамента, что в Нарве порядка 20 тысяч граждан России, и они могут без особых проблем получать водительские права в российском Кингисеппе, который в разы ближе, чем город Раквере с его региональной конторой ARK. "Российские права действуют на территории Европы", - напомнил нарвский чиновник.
 
Мэр Нарвы Тармо Таммисте комментируя итоги прошедшего совещания, сказал, что поначалу складывалось ощущение предрешенности, что ничего уже не поменять, но вышло по-другому: в департаменте согласились, что прием экзаменов в Нарве и Йыхви все же продолжится, но экзаменаторы будут приезжие, то есть применят принцип кадровой ротации - чтобы экзаменаторы и экзаменующиеся не знали друг друга заранее.
 
Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги подтвердил, что в Нарве прием водительских экзаменов продолжится, хотя и не каждый день, а исходя из потребностей. "Насчет Йыхви обещано, что по крайней мере два года экзамены здесь тоже сохранятся", - сказал Ноормяги.
 
Напомним, в начале июля Департамент шоссейных дорог объявил, что с января 2017 года в Эстонии уменьшится до восьми количество пунктов приема экзамена по вождению на категории "А" и "B", в том числе планировалось оставить без такого пункта Нарву, третий по численности населения город республики. Далее, с 2018 года департамент планировал сократить количество пунктов до шести: в Таллинне, Раквере, Пярну, Тарту, Кярдла и Курессааре.
Мэр Нарвы Тармо Таммисте предполагает, что план прекратить прием водительских экзаменов в Нарве и Йыхви был только первым шагом к полному закрытию здешних бюро ARK и переводу всех дел в главную региональную контору в Раквере. "Мы же помним, что так же и архив решили здесь закрыть, просто тогда город Нарва взял эту государственную функцию на себя. И с ЗАГСом было то же самое".
 
"У государства денег нет, и они сейчас ищут всякие возможности, где только можно экономить, - говорит мэр Нарвы. - Приведу пример: мой сын две недели назад пошел в армию, а перед этим сходил в департамент оборонных ресурсов и вернулся домой со списком того, что надо купить. Представляете?! Я в советское время, когда пошел [в армию], всё свое выкинул и был на государственном обеспечении, а сейчас родители должны покупать трусы, майку, носки и так далее. Я не понимаю этого! Я то, конечно, найду двести евро, но для некоторых семей это огромные деньги. Это что за ерунда такая?! А ведь это единственное министерство, у которого каждый год увеличивается бюджет и где рапортуют, как хорошо они всё делают и как классно защищают".
 
НАВЕРХ
Back