Оливер Няэс: слежка за Сависааром может стать камнем преткновения для следствия

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оливер Няэс.
Оливер Няэс. Фото: Liis Treimann

Камнем преткновения в процессе против лидера центристов Эдгара Сависаара для силовых структур может оказаться слежка за Сависааром, больше напоминающая «охоту на ведьм», заявил в интервью газете Eesti Paevaleht присяжный адвокат Оливер Няэс, представляющий интересы политика. По оценке защитника, в значительной мере слежка за Сависааром, скорее всего, является незаконной. 

В понедельник истекает срок подачи ходатайств, которые защитник Сависсаара может подать Государственной прокуратуре. Если он этого не сделает, Госпрокуратура передаст материалы уголовного дела отстраненного от должности мэра Таллинна Сависаара в Харьюский уездный суд.

По словам Няэса, выясняя законность разрешений на слежку за Сависааром, он получил информацию только о тех, которые выдал Харьюский уездный суд в рамках уголовного расследования. «Однако за Сависааром следили и до того, как было возбуждено уголовное дело, однако сведений о разрешении на это мне не предоставили, сославшись на государственную тайну», - сказал Няэс.

Он отметил, что хотел бы понять, какую задачу ставила себе полиция безопасности в этом случае, очевидно, надеясь «поймать» все равно что, лишь бы получить зацепку, с которой можно начать уголовное расследование.

«Если это действительно так, то это больше напоминает «охоту на ведьм», - добавил Няэс. 

Наверх