Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Лес» станет первой премьерой года

Ксения Репсон
«Лес» станет первой премьерой года
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Артем Гареев (слева) и Дмитрий Косяков на репетиции спектакля «Лес». По мнению худрука Русского театра Наталии Лапиной, эта комедия, рассказывающая о том, как люди променяли человеческие отношения на товарно-денежные, и сегодня очень актуальна.
Артем Гареев (слева) и Дмитрий Косяков на репетиции спектакля «Лес». По мнению худрука Русского театра Наталии Лапиной, эта комедия, рассказывающая о том, как люди променяли человеческие отношения на товарно-денежные, и сегодня очень актуальна. Фото: Евгений Миронов

Художественный руководитель Русского театра Наталия Лапина ставит на большой сцене спектакль по пьесе Александра Островского «Лес». Комедия, написанная 140 лет назад, по мнению режиссера, звучит и сегодня очень современно.

Наталия, в чем, по вашему, актуальность именно этой пьесы Александра Островского?

Классика имеет уникальное свойство не устаревать. Островский, который писал свои пьесы еще до появления системы Станиславского, по праву может называться русским Шекспиром. И ситуации, которые он нам предлагает — и смешные, и острые — не уступают шекспировским.

И темы, которые он поднимает, очень современны. Я впервые в своей режиссерской практике работаю с Островским, и счастлива.

Спектакль сейчас широко рекламируется. Еще будучи незавершенным, он уже заявлен участником в фестивале «Встречи в России». Это обычная прак­тика?

Фестивальные программы составляются заранее, и это очень распространенная практика. Бывает так, что спектакль даже еще не начал репетироваться, но уже заявлен хэдлайнером какого-нибудь фестиваля. А окончательное участие спектакля «Лес» на «Встречах в России» подтвердилось буквально неделю назад.

Как вам удалось вернуть художника Владимира Аншона в Русский театр? Будут ли его работы еще, или это разовый проект?

С Володей Аншоном мы вели переговоры уже второй сезон подряд, и вот наконец-то удалось найти и пьесу, которая заинтересовала нас обоих, и пронзительную тему, о которой хочется говорить. Аншон — потрясающий сценограф (при том что он и реставратор, и живописец), и я уговаривала его вернуться в Русской театр главным художником. Известно, что он им был на протяжении довольно долгого времени.

Не знаю, кто и по каким причинам когда-то решил, что Русский театр не нуждается в Аншоне, но тот, кто это решил, отрубил театру ногу. Сейчас же большую часть жизни Владимира занимает работа в Пюхтицком монастыре, и по разным соображениям он не готов взять на себя такую большую ответственность вновь.

Как вы обратили внимание на Реэт Аус?

Мы познакомились благодаря Аншону. Они делали вместе «Мы, герои» в Городском театре и творчески, что очень важно, нашли общий язык. Теперь уже мы нашли общий язык, и это просто подарок. Реэт — модельер, она создает свои костюмы из вещей, уже бывших в употреблении.

Вероятно, это будущее планеты Земля, так что мы оптимистично смот­рим в будущее, а для «Леса» перетрясли запасники театра. Так что все вещи в спектакле живые, со своим особенным прошлым.

Программки к спектаклю напечатаны на бумаге, произведенной тоже из вторсырья. Это была идея театра и РМК (Центр управления государственными лесами. — Ред.). Кстати, вторичное использование 70 кг макулатуры помогает сохранить от вырубки одно дерево.

В афише среди известных актерских имен есть имена зрителю пока не очень знакомые. Кто такие Антон Падерин и Андрей Зубков?

Антон Падерин — выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, молодой актер, присоединившийся к труппе Русского театра в этом году. До прихода к нам он работал в Санкт-Петербургском государственном театре комедии им. Акимова. На нашей сцене он дебютирует в спектакле «Лес».

А Андрея Зубкова наши зрители уже видели в спектаклях театра, например, в «Чиполлино» и «Пиросмани». Андрей окончил Щукинское училище в Москве и аспирантуру там же. Мало того что он актер, он еще и фехтмейстер, и преподаватель сценического движения. Сейчас живет и работает в Таллинне, с Русским театром у Андрея договорные, но постоянные отношения.

Центр управления Государственным лесом в Эстонии стал спонсором именно этой постанов­ки или Русского теат­ра вообще? Буквально недавно, к Новому году организация подарила театру елку.
Не далее как в воскресенье, 23 января, президент Ильвес объявил о начале Международного года леса, провозглашенного ООН, а первой премьерой Русского театра в 2011 году станет спектакль «Лес», так что рифма этих событий даже не нуждается в комментариях. RMK эту рифму услышал первым и выразил желание нас поддержать.

В данный момент у нас заключено соглашение о поддержке конкретного спектакля, но мы надеемся, что наше партнерство не ограничится одним проектом. Оговорюсь — конечно же, в спектакле не идет речь о лесных массивах. Мы говорим о лесе как о среде обитания. Лес — это и страна, и общество, и театр.

На этот год театр запланировал еще несколько проектов — постановки «Тартюф», «Три толстяка», которые будут ставить питерские режиссеры. Что-то делается только своими силами, например, «Алиса», но есть в афише и некая Big Art Group из Нью-Йорка с инсталляцией. Звучит весьма экзотично, можно поподробнее об этих планах?

Русский театр развивает репертуарную политику по нескольким направлениям. И «Алиса», и «Cityrama» от Big Art Group — это проекты, поддерживаемые программой «Таллинн-2011»; оба проекта экспериментальные, рассчитанные на молодежную, в том числе эстоно- и англоязычную аудиторию.

В основном бюджете Русского театра не хватает денег на эксперименты, а «Таллинн-2011» заинтересован именно в них, и именно предпочтениями и финансовыми условиями этой программы обусловлен выбор материала. (Изначально Русский театр участвовал в конкурсе с двумя другими проектами). Как бы то ни было, мы рады сотрудничеству с «Таллинн-2011» и надеемся что оно приведет в наш театр нового зрителя.

Русские драматические театры есть в Латвии и Литве. Наш театр каким-то образом общается с ними? Если да, то каков результат, намечаются ли совместные проекты?

Конечно, общается. Совсем недавно мы разговаривали с Игорем Коняевым, главным режиссером Рижского русского театра им.

М. Чехова, и с Йонасом Вайткусом, руководителем Русского театра Литвы. Существует проект, затеянный директором рижского театра Эдуардом Цеховалом, объединяющий русские театры Прибалтики.
Это может быть очень интересно для всех трех театров. Более того, это интересно и для России, и для Европы. Думаю, у такого союза есть все шансы на успех.

Спектакль

«Лес»
Режиссер-постановщик: Наталия Лапина
В ролях: Лидия Головатая, Олег Рогачев, Юрий Жилин, Владимир Антипп, Дмитрий Косяков, Артем Гареев, Татьяна Егорушкина, Антон Падерин и др.
Хореограф: Ольга Привис
Музыкальное оформление: Александр Жеделев
Художник: Владимир Аншон
Художник по костюмам: Реэт Аус
Русский театр
Премьера 29 и 30 января 

 

Ключевые слова
Наверх