Около 600 тысяч граждан ЕС могут лишиться вида на жительство в Великобритании после Брекзита

Флаг ЕС на фоне лондонского Биг-бена. Иллюстративное фото.

ФОТО: PAUL HACKETT/REUTERS

По данным исследования центра Social Market Foundation, механизм прекращения членства в ЕС может быть задействован Великобританией в 2017 году, а сама процедура будет проходить в течение двух лет, сообщает ТАСС

Около 600 тысяч граждан стран Евросоюза могут не получить вид на жительство на территории Великобритании после брексита и вынуждены будут покинуть Соединенное Королевство. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные анализа исследовательского центра Social Market Foundation.

В исследовании рассматривается ситуация, при которой Статья 50 Лиссабонского договора, предусматривающая механизм прекращения членства в ЕС, будет задействована Великобританией в 2017 году, а сама процедура выхода будет проходить в течение двух лет. Тогда к 2019 году 80% из 3,6 млн граждан Евросоюза, проживающих в Соединенном Королевстве, смогут выдержать требования британского законодательства, которое предусматривает предоставление вида на жительство после пятилетнего пребывания в стране. "Это будет означать, что для 590 тысяч европейцев пребывание в Великобритании может оказаться под угрозой", - отмечается в докладе.

Бесконтрольный рост показателя чистой миграции стал во многом причиной проведения референдума по вопросу судьбы дальнейшего членства Великобритании в ЕС, который состоялся 23 июня. Сложивший свои полномочия премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее настоял на необходимости применения "мер более жесткого контроля миграции из стран ЕС". Он назвал недопустимым тот факт, что чистая миграция составляет 300 тысяч человек в год. Этой же линии придерживается его преемница Тереза Мэй.

На референдуме о членстве Великобритании в ЕС 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против выступили 48,1%.

НАВЕРХ