Глава МОК: несправедливо наказывать россиян за нарушения властей их страны

Thomas Bach

ФОТО: AFP/SCANPIX

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что решение допустить российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Рио основано на принципе справедливости. С такой речью он выступил на церемонии открытия 129-й сессии МОК, передает Newsru.com

"В вопросе участия российских спортсменов на нынешней Олимпиаде нами было принято несколько решений. В связи с серьезностью обвинений мы не могли применить принцип презумпции невиновности по отношению к российским спортсменам. Но, с другой стороны, мы не могли лишить их права доказать свою невиновность", - заявил Бах.

По его словам, "нельзя наказать человека за нарушения его властей, если он не причастен к ним". "Этот принцип и был нами применен. Это решение о справедливости. А справедливость должна быть независима от политики", - отметил глава МОК.

При этом он подчеркнул, что данные, представленные в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, являются очень серьезными.

"Если это (причастность Минспорта РФ к допинговым махинациям, - прим. Ред) действительно является правдой, то подобное положение вещей - беспрецедентная атака на честность спорта и Олимпийские игры. МОК отреагировал на представленные данные незамедлительно, несмотря на то, что доклад Макларена еще не завершен", - заключил Бах.

Накануне антидопинговые агентства 13 стран мира выступили с заявлением, в котором раскритиковали решение МОК о допуске сборной России на Олимпиаду. Письмо подписали представители Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и США.

"Приняв такое решение, МОК продемонстрировал, что организации не хватает независимости, необходимой для поддержания коммерческих и политических интересов. Надо защищать права чистых от допинга спортсменов со всего мира. Нужно было принять радикальное решение, чтобы подобная ситуация никогда не повторилась", - отмечалось в документе.

По мнению авторов заявления, МОК не может гарантировать, что допущенные к участию в Олимпиаде россияне должным образом проходили допинг-контроль ранее и что в Играх примут участие только "чистые" спортсмены.

Кроме того, министр культуры и спорта Дании Бертел Хардер призвал 27 стран Евросоюза подписать письмо с жалобой на МОК за допуск российской сборной на Олимпиаду-2016. Франция, Италия, Словения и Чехия отказались подписывать письмо.

Напомним, что 24 июля МОК принял решение не отстранять от Игр-2016 всю сборную России, делегировав международным спортивным федерациям по летним видам спорта право самостоятельно сокращать численность олимпийских сборных РФ, исходя из определенных жестких критериев.

НАВЕРХ