Согласно изменениям, в первую зону риска, помимо уже включенных в нее регионов, войдут также Балдонский, Баускский, Иецавский, Кекавский и Стопиньский края, Сигулда, Аллажская и Сигулдская волости, Вецумниекская, Стелпская, Барбелская и Скайсткалнская волости Вецумниекского края.
Кегумский, Аматский, Малпилский, Саласпилский, Икшкильский, Яунелгавский, Неретский, Салский и Виеситский края, Морская волость Сигулдского края, а также Валлеская и Курменская волости Вецумниекского края войдут во вторую зону риска. В эту зону входят также весь Огрский край и город Лимбажи.
В свою очередь в третью зону риска в дополнение к уже включенным в нее краям и волостям войдут Айнажи и Салацгрива.
Согласно правилам, первая зона риска - это территория, где АЧС не обнаружена, однако она находится рядом с регионами, затронутыми инфекцией. Живых свиней и свинину из этой зоны можно вывозить, соблюдая установленные ПВС нормы биобезопасности.
Во вторую зону риска входят территории, где обнаружены больные чумой кабаны. Из этой зоны запрещено перемещать живых свиней, а свинину, мясо кабана и мясные изделия разрешается вывозить с соблюдением норм биобезопасности.
В третью зону риска входят территории, на которых обнаружены случаи заболевания АЧС и среди свиней, и кабанов. Из этой зоны запрещено вывозить живых свиней, свинину, мясо кабана и изделия из них.
Как сообщает Продовольственно-ветеринарная служба, АЧС стремительно приближается к Курземе, о чем свидетельствуют подтвержденные на этой неделе три случая заболевания кабанов в Слампе Тукумского края.