“Во Франции нет места тем, кто в молельных комнатах и мечетях призывает и провоцирует ненависть, а также не соблюдает определенный ряд республиканских принципов, в частности, равенство между мужчинами и женщинами”, — заявил он по итогам встречи с главой Французского совета мусульманского культа Анваром Кбибешем.
Власти Франции начиная с декабря прошлого года распорядились закрыть в стране в общей сложности около 20 мечетей и молельных комнат в рамках борьбы с экстремизмом.
Франция — светская страна, запрет на использование государственных средств на возведение объектов религиозного поклонения существует с 1905 года. Французский сенат в июле опубликовал расследование, в котором говорится, что верующие финансируют строительство мечетей из-за рубежа.
Больше всего имамов во Францию направляют Турция, Алжир и Марокко. В общей сложности в стране насчитывается около 2,5 тыс мечетей и молельных комнат. 301 имам во Франции получает финансирование из-за рубежа. По данным доклада, из Марокко в текущем году было направлено 6 миллионов евро, в частности, на зарплату 30-ти имамов. Саудовская Аравия с 2011 года выделила почти 4 миллиона евро строительство 8 мечетей и поддержку 14 имамов. Власти Алжира потратили два миллиона евро на строительство соборной мечети в Париже.
За период с 2010 по 2014 год во Франции удвоилось число салафитских мечетей. Сегодня порядка 120 мечетей и молельных комнат рассматриваются властями как очаги распространения радикальных идей салафизма.
Совет мусульман Франции заявляет о создании нового фонда для организации прозрачного финансирования строительства мечетей, основными спонсорами которого станут производители халяльной продукции во Франции.
Но фронт борьбы с радикализацией должен быть открыт не только в мечетях, но и в тюрьмах, и в социальных сетях.