Вопрос читателя: почему в зоопарке совершаются возмутительные действия против животных?

Jääkaru Päev kutsub valgete mõmmikute sõbrad Jääaja Keskusesse

ФОТО: Tallinna loomaaed

В редакцию Rus.Postimees обратился взволнованный читатель, который недавно был в зоопарке и заметил, что у одного из белых медведей в бассейне нет воды. В тот день была жаркая погода, и наш читатель был очень обеспокоен состоянием животного. 

«Почему в такую жару у медведя нет воды? Зачем зоопарк содержит животных, если нет средств на их содержание? В Эстонии издаются абсурдные законы против использования животных в цирке, в то время как самих цирков в Эстонии нет, и в тоже время совершаются возмутительные действия против животных», - негодует читатель.

Мы обратились с этим вопросом к руководителю зоологической частью и исполняющему обязанности директора Таллиннского зоопарка Владимиру Файнштейну. По его словам, в том, что у медведя не было воды, не является большой проблемой. Видимо, в тот момент ему просто меняли воду. А воду медведям меняют регулярно.

«Департамент культуры Таллинна, Таллиннский зоопарк и OÜ Astlanda Ehitus 30.06.2016 заключили договор на проведение работ по проектированию и строительству комплекса для белых медведей. Из городского бюджета на строительство выделено 1 250 000 евро на этот год и столько же на следующий. Всего на два года - 2,5 миллиона евро. Строительство уже начато. В июле наш зоопарк посетило рекордное число посетителей – 107 124, что на 19 410 больше, чем в прошлом году. Всего же в 2016 году посетителей по состоянию на 31 июля было на 32 340 больше, чем годом ранее. Если бы картина была столь ужасна, как пишут некоторые посетители, не думаю, чтобы с каждым годом к нам приходило всё больше и больше людей. Мы постоянно следим за отзывами посетителей и большинство из них положительно оценивает наш зоопарк», - добавил он.

В то же время Общество защиты животных не готово согласиться с тем, что условия содержания животных удовлетворительны. «Действительно, условия проживания белых медведей в Таллиннском зоопарке необходимо срочно исправить. По нашим данным, зоопарк заключил с партнерами договор о проектировании и строительстве Полярия для белых медведей. В течение трех лет на поддержку проекта было пожертвовано более 200 000 евро, благодаря чему уже готов эскиз проекта. Довольно досадно, что в Таллиннском зоопарке белые медведи живут в тесных условиях, но всё же есть надежда, что эта ситуация скоро изменится. К сожалению, у Общества защиты животных отсутствует право делать предписания для улучшения жилищных условий животных. По нашему мнению, содержание в неволе диких животных не осуществляется с развлекательной целью. Это делается для защиты животного, в научных или образовательных целях», - ответила нам глава пресс-службы Общества защиты животных Лийзи Моосаар.

НАВЕРХ