Нарвский хулиган, нападавший на женщин и детей, получил 27 суток ареста

Trellid.

ФОТО: SCANPIX

Недавно на одном из нарвских новостных сайтов появилось сообщение-предупреждение: на городском променаде в воскресный день мужчина на глазах у десятков свидетелей неожиданно и необъяснимо повел себя агрессивно по отношению к молодой матери с детьми. 

«Он попросил денег, я отказала. Он размахнулся, и его нога просвистела около моего лица», - пишет автор поста Евгения. Чтобы предупредить других, на сайте были размещены снимки обычного на вид мужчины, проявившего себя неадекватным.

Оживленно обсуждавшие эту тему горожане разделились на две группы: одни парня жалели, другие готовы были убить. Наш портал связался с Евгенией, и она рассказала, что в какой-то момент засомневалась, правильно ли сделала, что разместила пост: «Мне звонили знакомые, которые, как выяснилось, лично знали этого парня или его родителей. Он одинок, не работает, живет тем, что собирает бутылки. Когда-то хорошо учился в школе, поступил в университет. Говорят, что виноваты во в всем наркотики, к которым он пристрастился, родители долго боролись за него, а потом махнули рукой и уехали за границу. Многие его жалеют и считают в принципе безобидным – просто нужно избегать общаться с ним».

По словам Евгении, ей было не по себе от отзывов на ее пост в стиле «эту тварь надо успокоить кулаками» и она обратилась по поводу инцидента в социальную службу и  в полицию. В социальной службе ей сообщили, что это дело полиции. В полиции оказалось, что на мужчину уже имеется несколько заявлений от граждан, и его собираются привлечь к административной ответственности. «На суде мне даже стало его жаль – он так странно вел себя, словно действительно не вполне отвечал за свои поступки», - отметила Евгения.

Пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны Керту Крааль, с которой связался Rus.Postimees, пояснила, что в полицию действительно поступило несколько заявлений. «Он вел себя агрессивно и оскорбительно, но никакого физического насилия по отношению к заявителям не проявлял. Полиция возбудила дело по статье 262 Пенитенциарного кодекса – нарушение общественного порядка и суд назначил  ему наказание в виде 27 суток ареста», - пояснила Крааль.

Проводилась ли судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить, может ли  нарушитель порядка отвечать за свои действия? «Когда поведение обвиняемого вызывает сомнения в том, что он психически здоров и может отвечать за свои поступки, полиция обязательно проводит соответствующие экспертизы и в случае необходимости направляет человека на принудительное лечение. В данном случае речь идет о человеке, который незадолго до этого привлекался к ответственности по уголовному делу, и тогда полиция проводила необходимые экспертизы. Тогда было установлено, что он полностью вменяемый», - сообщила Крааль.

НАВЕРХ