«Это очень хорошая, нормальная дорога! Сейчас я проезжаю ее за четыре часа, а раньше требовалось целых 12, если все было хорошо», - с улыбкой разъясняет авторемонтник Сергей, когда я удивляюсь, как люди из Карпогор добираются на «большую землю» в Архангельск.
Не приживается здесь асфальт, отторгает его земля (10)
Дальше Сергей уточняет, что означает «если все было хорошо». «Даже на УАЗе бывало не проедешь, иногда из-за сильных дождей машины увязали и даже тонули. Постоянно приходилось их вытягивать трактором», - рассказал Сергей о времени, когда дорог здесь практически не было. «А что делать, если фактически едешь через болото?»
Архангельская область - один из северных регионов европейской части России. Расположенный примерно на одной широте с Центральной Финляндией город Карпогоры с четырьмя тысячами населения прячется среди рек, болот, озер и лесов одного из самых малозаселенных регионов области. До расположенной на берегу Белого моря столицы области Архангельска 270 километров, что, с учетом просторов российского Севера, просто чепуха.
Жизнь карпогорцев осложняется тем, что 160 из этих 270 километров приходится преодолевать как на ралли Париж-Дакар. Но в России это обычное дело. В самом крупном по площади государстве мира люди живут примерно в 150 000 населенных пунктах, и к трети из них, по официальным данным, не проведены асфальтированные дороги. Приличная гравийная дорога - почти неизвестное понятие в России.
Грубо говоря, в России четыре группы дорог: хорошая асфальтированная дорога, проходимая асфальтная дорога, более-менее проходимая дорога (с гравийным, песчаным, земляным, бетонными панелями или иным покрытием) и то, что является лишь подобием дороги и называется направлением.
160-километровый участок до ближайшей к Карпогоре асфальтной дороги подпадает под класс «более-менее проходимая дорога», хотя еще недавно она была скорее «направлением».
Но что это означает на практике мне показал эстонский автопутешественник Арно Павел на своем супервыносливом советском внедорожнике УАЗ 1978 года.
Для начала 40 километров езды по бетонным панелям - на местном языке «бетонке». Но это не такая бетонка, как была когда-то на шоссе Таллинн-Ленинград, где можно было мчаться со скоростью 150 км/час. Наша представляет собой бетонные панели полуметровой ширины выложенные вдоль дороги в два параллельных ряда. Межу блоками переменной глубины впадина. В принципе, едешь, как по канату. Дорога узкая, если кто-то попадется навстречу, то приходится почти остановившись разъезжаться с выездом на гравийную обочину.
Из износившихся панелей временами выглядывают куски арматуры, которые охотятся за шинами. За многие годы панели настолько заездили, что они сместились относительно друг друга и часто стоят даже под разными углами. Ездить по такой дороге на оснащенном жесткой подвеской УАЗе далеко не самое приятное занятие. С иронией вспоминаем слова провожавшего нас Дмитрия: «Сначала будет бетонка, а потом совсем хорошая дорога!»
Дмитрий знал, что говорил!
Бетонные панели чередуются с гравийной и грунтовой дорогой до тех пор, пока не начинается настоящее автосафари – ралли по песку. На Севере России ездят точно также, как и по пустыне, пробиваясь через толстый слой песка по наезженной трассе. Даже забываешь, что до Северного Ледовитого океана рукой подать: сидящий за рулем Арно весь покрыт потом.
Дальше чередуются бетонные панели и песок, пока не появляются первые деревни и гравийные дороги. Но по ним ездить еще хуже! Когда их строили, то грейдеров, видимо, не выделили. Вот и трясемся десятки километров по горизонтальной «лестнице».
Арно напряженно думает о том, что может открутиться от машины при такой тряске. И тут вываливается радиоприемник из арматуры! Такая дорога. Конечно, можно допустить, что это радио было слишком слабо, по-западному прикручено.
Местные поучают на заправочной станции: «Мы тут проносимся так, что ничего не чувствуется». К сожалению, на УАЗе так не «пронесешься».
По дороге попадаются две переправы через реки шириной с Пярну при впадении в море. Ранее переправа обеспечивалась небольшими на десять автомобилей паромами, а теперь государство построило понтонные мосты. Через один проезд бесплатный, а на втором, более удаленном от цивилизации, местные заставили работать мост в свою пользу. Плати 150 рублей (две бутылки местного пива или два евро) - и езжай. Никаких квитанций, чистая прибыль!
Через ручейки переезжаем по деревянным мостам. Скрипят, но выдерживают. В этих краях новые мосты строят точно так же, как в древние времена. Леса вокруг хватает, так что не смысла возиться с железобетоном на таких дорогах, как наша.
На 160 километров «более-менее проходимой дороги» приходятся: бетонка, гравийная, грунтовая, песчаная дороги, «лестница» и деревянные мосты, т.е. практически все, что только можно встретить в российской глухомани. Так они живут и, как правило, очень довольны своей жизнью. Никто им не мешает, живут почти так, как им хочется. Тем более, что сравнивать им не с чем - редко, когда кому-то из карпогорцев приходится бывать где-то дальше Архангельска.
Стало понятно, почему, согласно рапорту всемирно известного экономического форума в Давосе, качество российских дорог оценили 136 местом из 144 стран. Оказывается, в России дороги строятся по стандартам, принятым еще в СССР в 1960-е годы!
И эти 160 километров дороги строили, по словам местных, десять лет подряд! Быстрее не получалось, поскольку большинство дорожных денег ежегодно разворовывалось, после чего на следующий год опять выделялась новая порция средств.
Схема проста. Поскольку почва болотистая, то по бумагам туда могли высыпать горы песка. Никто эти объемы не считал, так что деньги кончались быстро.
Несколько лет назад исследования авторитетной Московской высшей школы экономики показали, что при строительстве муниципальных и региональных дорог «налево» уходит до 70 процентов выделенных средств. Но зато там появилась проходимая дорога. Карпогоровская дорога кажется настоящим подтверждением этого утверждения.
«Асфальтной дороги не будет здесь никогда», - убеждено заявил Сергей в Карпогоре. Россия слишком велика, чтобы нормальные дороги добрались до такого захолустья, как Карпогора.
В этом смысле Россия особенная страна. Мэр Владимира Ольга Деева на встрече с жителями города, когда они стали жаловаться на состояние дорог, заявила: «Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля». Да и сам президент Владимир Путин признал, что нет возможности построить в России необходимое количество шоссейных дорог.
В недавно опубликованной государственной транспортной стратегии России признается, что более десяти процентов населения страны, т.е. 14, 5 миллиона человек (население Швеции и Финляндии вместе) в весеннюю и осеннюю распутицу остаются оторванными от остального мира из-за отсутствия дорог с твердым покрытием. Но они довольны, поскольку всегда так жили.
С путевым дневником Арно Павела (на эстонском языке) о его трехмесячном автопутешествии по России можно познакомиться по Интернет-адресу: http://arnopavel.blogspot.com