Дальше чередуются бетонные панели и песок, пока не появляются первые деревни и гравийные дороги. Но по ним ездить еще хуже! Когда их строили, то грейдеров, видимо, не выделили. Вот и трясемся десятки километров по горизонтальной «лестнице».
Арно напряженно думает о том, что может открутиться от машины при такой тряске. И тут вываливается радиоприемник из арматуры! Такая дорога. Конечно, можно допустить, что это радио было слишком слабо, по-западному прикручено.
Местные поучают на заправочной станции: «Мы тут проносимся так, что ничего не чувствуется». К сожалению, на УАЗе так не «пронесешься».
По дороге попадаются две переправы через реки шириной с Пярну при впадении в море. Ранее переправа обеспечивалась небольшими на десять автомобилей паромами, а теперь государство построило понтонные мосты. Через один проезд бесплатный, а на втором, более удаленном от цивилизации, местные заставили работать мост в свою пользу. Плати 150 рублей (две бутылки местного пива или два евро) - и езжай. Никаких квитанций, чистая прибыль!
Через ручейки переезжаем по деревянным мостам. Скрипят, но выдерживают. В этих краях новые мосты строят точно так же, как в древние времена. Леса вокруг хватает, так что не смысла возиться с железобетоном на таких дорогах, как наша.
На 160 километров «более-менее проходимой дороги» приходятся: бетонка, гравийная, грунтовая, песчаная дороги, «лестница» и деревянные мосты, т.е. практически все, что только можно встретить в российской глухомани. Так они живут и, как правило, очень довольны своей жизнью. Никто им не мешает, живут почти так, как им хочется. Тем более, что сравнивать им не с чем - редко, когда кому-то из карпогорцев приходится бывать где-то дальше Архангельска.