Стало понятно, почему, согласно рапорту всемирно известного экономического форума в Давосе, качество российских дорог оценили 136 местом из 144 стран. Оказывается, в России дороги строятся по стандартам, принятым еще в СССР в 1960-е годы!
И эти 160 километров дороги строили, по словам местных, десять лет подряд! Быстрее не получалось, поскольку большинство дорожных денег ежегодно разворовывалось, после чего на следующий год опять выделялась новая порция средств.
Схема проста. Поскольку почва болотистая, то по бумагам туда могли высыпать горы песка. Никто эти объемы не считал, так что деньги кончались быстро.
Несколько лет назад исследования авторитетной Московской высшей школы экономики показали, что при строительстве муниципальных и региональных дорог «налево» уходит до 70 процентов выделенных средств. Но зато там появилась проходимая дорога. Карпогоровская дорога кажется настоящим подтверждением этого утверждения.
«Асфальтной дороги не будет здесь никогда», - убеждено заявил Сергей в Карпогоре. Россия слишком велика, чтобы нормальные дороги добрались до такого захолустья, как Карпогора.
В этом смысле Россия особенная страна. Мэр Владимира Ольга Деева на встрече с жителями города, когда они стали жаловаться на состояние дорог, заявила: «Не приживается у нас асфальт, отторгает его земля». Да и сам президент Владимир Путин признал, что нет возможности построить в России необходимое количество шоссейных дорог.
В недавно опубликованной государственной транспортной стратегии России признается, что более десяти процентов населения страны, т.е. 14, 5 миллиона человек (население Швеции и Финляндии вместе) в весеннюю и осеннюю распутицу остаются оторванными от остального мира из-за отсутствия дорог с твердым покрытием. Но они довольны, поскольку всегда так жили.
С путевым дневником Арно Павела (на эстонском языке) о его трехмесячном автопутешествии по России можно познакомиться по Интернет-адресу: http://arnopavel.blogspot.com