Таможенникам дадут право работать под прикрытием

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Контрабандные сигареты.
Контрабандные сигареты. Фото: Maksu- ja tolliamet

Направленный на круг согласование проект закона о табачных изделиях предусматривает право налогово-таможенного департамента (MTA) проводить контрольные сделки для выявления контрабанды табачных изделий — департамент считает, что это помогло бы в числе прочего обуздать незаконные продажи нюхательного табака на веб-сайтах. 

Создание возможности для контрольных сделок помогло бы с одной стороны предотвратить незаконные продажи табачных изделий, поскольку нарушители закона будут осведомлены, что MTA таким правом обладает, а с другой стороны сделало бы надзор более быстрым и эффективным, для того, чтобы устранить из торговли контрабанду, говорится в пояснительной записке к закоопроекту о табачных изделиях .

"По своей работе мы видим, что контрабандная торговля является одним из первых звеньев в цепи преступности. Покупатель же контрабанды своим поведением молчаливо это одобряет. Нередко к контрабанде бывают причастны несовершеннолетние, которые используют как рабочую силу и прельщают получением легких доходов", - сказала BNS пресс-секретарь MTA Maйлин Аасмяэ, по словам которой хотя несовершеннолетние подростки из года в год потребители потребляют все меньше сигарет, в то же время значительно много молодежи, особенно молодых людей, употребляет бездымные табачные изделия, например, снюса, который также считается опасным для здоровья.

"Между тем, продажа бездымных табачных изделий в Эстонии запрещена, и поскольку среди употребляющих этот вид табака много и несовершеннолетних, тут есть о чем подумать и родителям",- отметила пресс-секретарь.

По ее словам, в фейсбуке именно в таких целях складываются закрытые группы, в которых насчитывается и по 2000, и по 500 человек, и экспертам известно о нескольких группах, где происходит незаконная торговля табаком, и видно, что в такой незаконной деятельности заинтересованы и лица с криминальным бэкграундом.

Департамент годами ведет работу по пресечению такого бизнеса, еще в 2012 году департамент обратился к нескольким размещающим объявления порталам относительно объявлений о незаконной продажи табака, и почти все порталы такие объявления удалили. Теперь же самым популярным местом распространения стал фейсбук. MTA уже дважды направлял письма в штаб-квартиру Facebook в США, но получал в ответ, что правила Facebook не нарушены.

Налоговый департамент также отправлял продающим табачные изделия на веб-сайтах предупредительные письма о незаконности их действий. По словам Аасмяэ, право проводить контрольные сделки, безусловно, стало бы действенным способом борьбы с подобным бизнесом.

"Особенно существенно снизилась бы доля анонимных продаж-покупок на интернет-формах",- сказала Аасмяэ, по словам которой это воспрепятствовало бы распространению анонимных объявлений в интернете, и новых клиентов вовлекать в сети продаж стал бы сложнее.

Учитывая, что люди скрывают свои личные данные и поэтому уверены, что государственная власть не может установить их личности для того, чтобы начать дело против них, ясно, что используемые в настоящее время методы не являются адекватными.

Министерство социальных дел направило на круг согласования законопроект, существенно ограничивающий круг продавцов и потребителей табачных изделий, в числе прочего предусматривающий и уравнивание электронных сигарет с прочими табачными изделиями, затрет на дистанционную продажу внутри государства и ограничения выкладки табачных изделий в местах продажи.

Законопроект наделяет налогово-таможенный департамент право проводить контрольные сделки для выявления контрабанды табачных изделий. Контрольные сделки не являются совершенно новым методом, их уже используют регулярно департамент лекарств и департамент защиты потребителей. С весны нынешнего года таким правом наделена и инспекция окружающей среды.

Наверх