Рыйвас: Эстония не станет вести переговоры с Россией по сотрудничеству в сфере обороны

Таави Рыйвас

ФОТО: Ülo Josing/ERR

Хотя Москва в начале недели пригласила представителей НАТО обсудить вопрос о мерах безопасности в полетах над Балтийским морем, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас утверждает, что Эстония не станет вести сепаратные переговоры с Россией по вопросам сотрудничества в сфере обороны.

«Конечно, меня информировали о письме от Министерства обороны России и содержащемся в нем предложении», - сказал Рыйвас в четверг на пресс-конференции правительства. По его словам, без сомнения, безопасность и защищенность в регионе Балтийского моря являются темами, о которых Эстония говорит уже много лет.

«И если желание России увеличить безопасность является искренним, то моя простая рекомендация — найти в самолете кнопку транспондера и включить ее», - добавил Рыйвас.

По словам премьера, Эстония конечно же не станет обсуждать с Россией вопросы сотрудничества в сфере обороны, поскольку подобные темы Эстония обсуждает со своими союзниками совместно. Кроме того, ни о каком сотрудничестве с Россией не может быть речи до тех пор, пока Россия агрессивно ведет себя на Украине.

Премьер добавил, что к нормальным отношениям с Россией можно будет говорить не раньше, чем Россия предпримет шаги по обеспечению мира на Украине.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов в понедельник сказал, что Россия готова "к совместной работе по исключению инцидентов на море и в воздухе на базе двусторонних соглашений в этой сфере, а также к консультациям с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии по устранению взаимных озабоченностей в связи с военной деятельностью в приграничных районах".

Президент России Владимир Путин согласился с предложением финского коллеги Саули Ниинистё запретить полеты над Балтикой боевых самолетов с выключенными транспондерами. Об этом июля он заявил на совместной пресс-конференции президентов двух стран.

«Мы согласны с предложением президента Финляндии. Более того, по возвращении в Москву я дам поручение Министерству иностранных дел и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия — НАТО в Брюсселе, который должен состояться после саммита НАТО в Варшаве», — сказал Путин.

НАВЕРХ