По данным Washington Post, на нынешних выборах со стороны созданных в поддержку кандидатов SuperPAC уже собрано более 780 миллионов долларов (700 миллионов евро). В первой десятке крупнейших спонсоров доминируют сторонники республиканцев, хотя, например, на нужды кампании Хиллари Клинтон 12 миллионов долларов (10,7 миллионов евро) выделил занимающийся инвестициями миллиардер Джордж Сорос.
Когда несколько лет назад в США стало разрешено создавать комитеты SuperPAC, это вызвало немало возмущение. Даже президент Обама подверг критике тогдашнее решение суда, назвав его триумфом Уолл-стрит и угрозой для демократии. В нынешнем году эта проблема вновь приобрела актуальность, когда в ходе теледебатов Трамп неоднократно хвалился тем, что является единственным кандидатом, не принимающим деньги от крупных спонсоров, но самостоятельно финансирующим свою кампанию. Став предполагаемым кандидатом в президенты от республиканцев, Трамп все же позволил создать комитет в собственную поддержку. Принимая во внимание бюджеты предыдущих кампаний, Трампу следовало бы незамедлительно заняться поисками дополнительных средств. Ведь с учетом опыта прежних президентских выборов налицо очевидная тенденция: именно тот, кто тратит на кампанию больше средств, в итоге и становится президентом. При этой финансирование иной раз становилось очень точным критерием для определения исхода выборов. Ричард Никсон, на кампанию которого в 1972 году было пожертвовано более, чем вдвое больше средств, чем на капанию его соперника из лагеря демократов, одержал победу с преимуществом более, чем в 20 процентов.
Последний раз кандидат в президенты, потративший на свою кампанию меньше средств, становился в США главой государства в 1976 году, когда победу в президентской гонке одержал Джимми Картер. Нет никакой уверенности в том, что Трамп сумеет повторить подобный успех, поскольку наряду с более ограниченным бюджетом кампании, его команда отличается малочисленностью. «В этом плане Трамп является исключением, ведь до сих пор он не создал крупной организации. При этом его стратегия кажется сводится просто к раздуванию крупной шумихи в СМИ, дабы тем самым мотивировать избирателей», - полагает Петтай.