Доктор Джоанна Харпер, которая давно занимается этим вопросом, уверена, что успешные выступления Семеня в этом году являются как раз результатом отмены ограничения на тестостерон, и называет ее «неуловимой». Харпер уверена, что Семеня в Рио побьет установленный еще в 1983 году женский мировой рекорд в беге на 800 метров: 1.53,28. Личный рекорд Семеня (и одновременно лучший результат сезона) установлен в июле этого года: 1.55,33.
«В спорте можно допускать определенные преимущества, но где-то приходится устанавливать границы. Например, подающим-левшам разрешают участвовать в соревнованиях по бейсболу, но боксеров-тяжеловесов против легковесов не выпускают. Тут уже необходимы весовые категории», - привела пример Харпер.
Бывший бегун Брюс Кидд, который сейчас является профессором спортивных наук и консультирует Дати Чанд, считает, что и Семеня и Чанд вообще следует оставить в покое. «Они соревнуются при нормальном для них уровне тестостерона, а не поднимают его искусственно. Они соревнуются честно, так за что к ним придираются?», - не понимает он.
Что касается спортсменок-трансгендеров, родившихся в мужском теле, то на них ограничительные нормы тестостерона продолжают действовать, и они не имеют права соревноваться с женщинами, если их уровень тестостерона выходит за эти нормы.
«Моей мечтой является стать олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и записать рекорд мира на свое имя», - говорит сама Семеня. Титул чемпионки мира у нее уже есть, а вот две остальные мечты могут исполниться в Рио. Но ее будущее в спорте и будущее спортсменок с такими же особенностями организма, как у нее, туманно.