:format(webp)/nginx/o/2015/03/08/3847349t1hf11f.jpg)
Эстонская консервативная народная партия (EKRE) возмущена трактовкой истории на новой пятирублевой монете. В EKRE считают, что правительство должно потребовать от России изъятия из оборота монеты, которая искажает историю.
В России недавно было издана пятирублевая монета из серии «Столицы стран, освобожденных от фашистских захватчиков советской армией», в которую входит серия памятников городов столиц, из которых изгоняла армию нацистской Германии советская армия. На монете, посвященной Эстонии, изображен «Бронзовый солдат» и подпись «Таллинн 22 сентября 1944».
По словам заместителя председателя фракции EKRE в парламенте Хенна Пыллуааса, речь идет об искажении истории и провокации. «22 сентября, когда русские захватили Таллинн, на Длинном Германе развивался сине-черно-белый флаг, Эстонская власть была восстановлена и правительство Отто Тифа требовало того, чтобы все стороны покинули территорию Эстонии, но этих призывов никто не слушал. Эстонский флаг порвали пулями и сорвали. Вместо освобождения Красная армия оккупировала Эстонию на 50 лет – начался ужасный, кровавый террор. Членов правительства, как и десятки других эстонцев, арестовали, сослали и погубили в лагерях Сибири», - прокомментировал появление пятирублевой монеты Пыллуаас.
Эстонская консервативная народная партия считает, что празднование завоевания Таллинна и попытка придать этому ложное значение, в виде издания монеты, это издевательство над страданиями эстонского народа и демонстрация со стороны России того, что с правом эстонцев на самоопределение считаться никто не собирается.