Урмас Паэт о пятирублевой монете с Бронзовым солдатом: это откровенная провокация (9)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бронзовый солдат.
Бронзовый солдат. Фото: Лийс Трейманн

Евродепутат от Эстонии Урмас Паэт считает, что выпущенная в России пятирублевая монета с изображением Бронзового солдата придает и без того противоречивому памятнику еще и гротескную оценку. 

По мнению Паэта, изображение памятника, помещенное на пятирублевую монету, платежная ценность которой составляет всего шесть евроцентов, придает монументу гротескную оценку.

«Учитывая нынешнее состояние российской экономики и инфляцию, можно предположить, что в скором времени эта монета будет выведена из оборота как обесценившаяся», - написал в своем аккаунте в фейсбуке Урмас Паэт.

«Чеканка пятирублевой монеты с изображением Бронзового солдата — это откровенная провокация на государственном уровне, поскольку российские власти очень хорошо знают, насколько противоречив этот монумент, учитывая историю Эстонии, - отметил Паэт. - К сожалению, это очередной пример того, что чувства, которые могут испытывать малые страны по соседству с Россией, саму Россию не интересуют ни в малейшей степени. С другой стороны, этим решением российские власти декларируют, что в самой России нет достопримечательностей, которые стоило бы поместить на монету».

«На это, конечно, можно вновь обратить внимание России и на государственном уровне в Эстонии. И мы могли бы рекомендовать прекрасные, но незаслуженно забытые места в России, достойные чеканки на монетах, - продолжил Паэт. - Многие люди в России, несомненно, порадовались бы, будь на монетах запечатлены важные для них родные места, а не зарубежные объекты, породившие конфликты».

Российская Федерация выпустила серию пятирублевых монет «Столицы государств, освобожденных советской армией от немецко-фашистских захватчиков», в числе которых ряд столиц, оккупированных Красной Армией.

На посвященной Таллинну монете изображен памятник советским солдатам («Бронзовый солдат») и сделана надпись: «Таллин, сентябрь 1944».

Наверх