Таллинн обнародовал обновленный эскизный проект улицы Рейди

Эскизный проект улицы Рейди.

ФОТО: Linnavalitsus.

Готов эскизный проект улицы Рейди, существенно обновленный с учетом предложений, внесенных горожанами, сообщила в понедельник пресс-служба городской управы Таллинна.

«Так, в новом проекте проезжая часть стала на 12 метров уже первоначально предполагавшейся, вдоль прибрежного променада протянется полоса зеленых насаждений шириной в 15-20 метров, автотрасса, в том числе перекресток около Русалки, максимально отодвинуты от моря, - отмечается в пресс-релизе. - Пешеходные переходы и велосипедные переезды стали более плавными, и число их увеличилось. Восстановлен переход между парком Кадриорг и памятником «Русалке».

Вице-мэр столицы Таави Аас отметил, что в средствах массовой информации до сих пор звучат критические замечания относительно проекта, которые иллюстрируются давно уже отметенными схемами. Отвечать на такую критику крайне затруднительно, сказал вице-мэр, добавив, что новые чертежи доступны всем на сайте : http://kprojekt.ee/reidi-tee/.

Аас добавил, что главная задача улицы Рейди - обеспечить плавность движения транспорта в порт и из порта. Создание магистрали, параллельной Нарвскому шоссе, создает предпосылки для формирования новой главной улицы города.

«Улица Рейди в значительной своей части пройдет по пустующим пока землям, преображая и эту часть городского пространства, - продолжил Таави Аас. - Что же касается идеи Тыниса Пальтса убрать всю улицу Рейцди в тоннель, то нынешний проект исходит из общей планировки прибрежной зоны, установленной еще во времена, когда Тынис Пальтс был мэром Таллинна».

Аас отметил, что планировка эта, правда, предусматривает тоннель, но наземная часть по свои решениям и пропускной способности аналогична сегодняшней, так что тоннель означает только дополнительные работы и почти удвоение расходов - дополнительно потребуются свыше 50 миллионов евро.

«К этому надо добавить еще солидные эксплуатационные расходы», - подчеркнул Аас.

По договору проект улицы Рейди должен быть готов к 25 августа нынешнего года, а сама улица - ко времени председательствования Эстонии в Европейском Союзе.

НАВЕРХ