Ежегодно в Эстонии «за бортом» рынка труда находятся порядка 6000 родителей, в семьях которых имеются дети младше 8 лет. 91 процент этих людей – женщины. Это говорит о том, что наибольшая нагрузка по уходу возложена именно на их плечи.
Ханна Всевиов: каково положение родителей на рынке труда Эстонии?
Для оценки системы отпусков по уходу за ребенком, необходимо изучить, каково положение родителей на рынке труда, пишет руководитель отдела детства и воспитания Министерства социальных дел Ханна Всевиов.
Женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, задействованы на рынке труда меньше, чем представительницы того же пола, не имеющие детей. В прошлом году в семьях, где имеется ребенок младше 6 лет, работали 93,5 процента отцов (20 – 49 лет). Если говорить о женщинах, то этот показатель составил 59,3%. Разрыв лишь увеличивался, если в семье воспитывался ребенок до 3 лет: из мужчин работали 93,9, а среди женщин 31,2 процента. Разница между мужчинами и женщинами, не имевших детей, составляла лишь 4,3 процентных пункта.
Всевиов отмечает, что женщины, воспитывающие детей до 2 лет, не могут похвастаться такой же трудовой занятостью, как представительницы прекрасного пола, не имеющие детей. В случае с мужчинами ситуация существенно отличается. В семьях, где воспитывается несовершеннолетний ребенок, трудовая занятость мужчин значительно выше, чем у бездетных представителей их пола. Отцы маленьких детей работают больше не только потому, что вынуждены больше зарабатывать, но и по той причине, что рождение ребенка нередко выпадает на период активного построения карьеры.
Как показывает статистика, жители Эстонии в возрасте 25 - 49 лет не так часто работают с частичной трудовой занятостью: среди мужчин такой возможностью пользуются лишь 3,6, а среди женщин – 11,9 процента.
Если говорить о мужчинах, то наличие несовершеннолетнего ребенка в семье не сильно влияет на желание работать с частичной трудовой занятости. А вот разница между женщинами, имеющими и не имеющими детей, куда заметнее. В прошлом году 8 процентов женщин в возрасте 25 – 49 лет, не имевших детей, работали с частичной трудовой занятостью. В семьях, где имеется как минимум один несовершеннолетний ребенок этот показатель составлял 15 процентов. Среди семей, где воспитывался ребенок до 3 лет, почти треть женщин работали с частичной занятостью.
Как отмечает Всевиов, в большинстве случаев работа с частичной трудовой занятостью не обеспечивает семье необходимого для жизни дохода. К примеру, подобная схема распространена в некоторых странах ЕС, где зарплаты выше, поэтому даже при неполной трудовой занятости можно неплохо зарабатывать. А вот в государствах с низким уровнем доходов работа с частичной занятостью повышает риск оказаться за чертой бедности.
Даже если родитель и хотел бы работать с частичной трудовой занятостью, в некоторых случаях работодатель просто не предоставляет такой возможности. Согласно проведенному среди работодателей в 2015 году исследованию, 79 процентов респондентов отметили, что работа с частичной трудовой занятостью не предусмотрена уставом.
Предприятия, участвовавшие в опросе, отмечали, что возможность работать удаленно или с частичной трудовой занятостью они, прежде всего, предоставляют женщинам. Более чем в половине (53%) опрошенных предприятий женщины периодически работают удаленно. В случае с мужчинами этот показатель составляет 44%.
Как среди мужчин, так и женщин, находящихся в возрасте, когда чаще всего занимаются воспитанием детей, наиболее часто встречаются работники по найму.
Большинство мужчин и женщин в возрасте от 20 до 49 лет работают на основании трудового договора (365 100 или 95% работников по найму).
Анализ ситуации на рынке труда среди родителей – важный этап при планировании будущих шагов. Важно найти решение, чтобы обеспечить успешное сочетание рабочей и семейной жизни, считает эксперт.