Крупный китайский банк, с прицелом на инвестиции, установил контакты с рядом эстонских предприятий

Представительство ICBC в Китае.

ФОТО: CHARLES PLATIAU/Reuters

По имеющимся у Фонда развития предпринимательства (EAS), крупный банк в КНР Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) продолжает испытывать интерес к возможности инвестиций в Эстонию и уже установил контакты с рядом эстонских предприятий.

Как сообщил BNS директор центра зарубежных инвестиций EAS Индрек Пялло, в середине июня Эстонию посетил вместе с делегацией из КНР бывший председатель правления ICBC Цзян Цзяньцин (Jiang Jianqing), которого банк уполномочил руководить создающимся для координирования финансового сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы финансовым фондом Sino-Central Eastern Europe Financial Holding.

«Цзян ознакомил нас с создающимся финансовым предприятием и его инвестиционной стратегией. Создающийся фонд планирует получить в общей сложности 10 млрд евро, чтобы инвестировать в развитие инфраструктурных и коммерческих проектов в Центральной и Восточной Европе, а также в проекты, связанные с предприятиями в Центральной и Восточной Европе», - пояснил Пялло.

Он добавил, что в случае с Эстонией базовым остается развиваемый концерном Eesti Energia проект в Иордании, однако этим интерес китайских инвесторов не ограничивается. «Есть интерес и к другим проектам как в самой Эстонии, так и с участием эстонских предприятий. Пара таких контактов уже создана с заинтересованными в этом эстонскими предприятиями. EAS следит за развитием событий, связанных с этим финансовым предприятием и регулярно поддерживает контакты с китайской стороной», - рассказал Пялло.

В пресс-службе правительства агентству BNS также сообщили, что интерес крупного китайского банка не ограничивается только финансированием Иорданского проекта. «Интерес ICBC инвестировать в регион не ослабевает и Eesti Energia — не единственная компания, к которой китайские финансисты проявляют интерес. Больше мы пока не можем подтвердить или уточнить», - рассказала советник бюро по СМИ Аве Тампере.

Пялло добавил, что фонд EAS занимается созданием возможностей сотрудничества и поиском источников инвестиций в секторах технологий, логистики и энергетики, к которым предприятия КНР испытывают неослабевающий интерес.

НАВЕРХ