О переводе надо договариваться

Место исполнения трудовых обязанностей выбирается по договоренности между работником и работодателем.

ФОТО: Тоомас Хуйк

В редакцию Postimees обратился читатель, которого взволновал такой вопрос: «Если я переезжаю из одного города в другой, обязан ли работодатель перевести меня в другую контору, хотя бы на полставки? У предприятия конторы расположены по всей Эстонии».

Заместитель генерального директора Трудовой инспекции по надзору за рабочими отношениями и праву Меэли Мийдла-Ванаталу объяснила, что рабочее место определяется договоренностью между работодателем и работником, а также указывается в трудовом договоре письменно, согласно первой части пункта 8 пятой статьи Закона о трудовом договоре. Таким образом, это условие может быть изменено только по согласованию сторон.

Можно пойти навстречу

Договоренность сторон означает, что работник по электронной почте или устно предлагает работодателю с конкретного числа изменить его нынешнее рабочее место на такое же, расположенное в филиале фирмы в другом городе. Затем стороны должны обговорить, на каких условиях это возможно сделать, с какими расходами для работодателя это сопряжено, есть ли возможность пойти работнику навстречу.

Работодатель не обязан соглашаться в том случае, если создание нового рабочего места для работника повлечет за собой неразумно высокие расходы. Офисы предприятия могут располагаться в нескольких местах, но это не означает, что в них имеется все необходимое для исполнения работником своих обязанностей, например, компьютер, рабочие стол и кресло, подходящее освещение и т.д.

Также работодатель учитывает, повлечет ли переезд работника на новое место дополнительные транспортные или иные расходы для предприятия.

Если работодатель высоко ценит сотрудника и понимает, что смена места жительства и оборудование нового рабочего места не повлекут слишком больших расходов для фирмы, то в трудовой договор вносятся оговоренные изменения, обозначается новое рабочее место, и сотрудник продолжает выполнение своих обязанностей уже там.

Возможна альтернатива

Если работодатель не считает продолжение трудовых отношений с работником разумным, если предприятие, по его мнению, понесет слишком высокие расходы, связанные с переездом, работнику следует найти другое решение проблемы.

В качестве альтернативы есть возможность продолжить работу на прежнем месте или прекратить трудовой договор (оповестив об этом за 30 дней или, по договоренности сторон, за более короткий период). Запланированное работником изменение места жительства не дает основания для экстренного расторжения трудового договора.

НАВЕРХ