Скандал снизил популярность центристов у эстонцев, но поднял среди русских

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Эдгар Сависаар на съезде Центристской партии в середине января.

ФОТО: Liis Treimann

Как показал опрос общественного мнения, проведенный по заказу BNS компанией TNS Emor, популярность Центристской партии после разразившегося в декабре скандала с российскими деньгами, упала на три процентных пункта – до 23 процентов. Причем негативно скандал повлиял только на эстонского избирателя, среди русских популярность партии Эдгара Сависаара возросла.

Рейтинг эстонских партий по-прежнему возглавляет Партия Реформ, чей процент поддержки – 36 – в январе по сравнению с декабрем не изменился. Самый высокий рейтинг у реформистов (43) был в ноябре прошлого года.

Поддержка электоратом центристов за последние месяцы колебалась в пределах 23-26 процентов: в ноябре их предпочитали 23 процента, в декабре – 26, в январе опять 23.

Следом за центристами по популярности следует Союз Отечества и Res Publica (IRL), который в ноябре и декабре поддерживали 15 процентов потенциальных избирателей, а в январе – 16.

Немного повысилась популярность Социал-демократической партии, которая имела поддержку в ноябре 11 процентов опрошенных, в декабре – 13, и в январе – 14 процентов.

Партия Зеленых, которую в ноябре поддерживали 3, а в декабре – 5 процентов участников исследования, в январе набрала 4 процента.

Популярность Народного Союза упала с 4 процентов в декабре до 2 процентов, то есть на тот же уровень, который был с сентября по ноябрь.

Эксперт TNS Emor Айвар Воог отметил, что скандал вокруг финансирования строительства церкви в Ласнамяэ из российских источников негативно повлиял на позиции центристов среди эстонских избирателей, в русскоязычной среде рейтинг центристов только растет.

Опрос проводился 5-26 января, в нем участвовали 812 человек, имеющих право голоса на парламентских выборах.

Тех, кто не смог определить своего партийного предпочтения, в январе набралось 27 процентов. Их голоса не учитывались при составлении данного рейтинга.
 

НАВЕРХ