У лидеров Турции и России много общего, особенно их (неприятно) их брутальные и подозрительные личности. В то же время, различий между двумя странами гораздо больше, чем сходства.
Владимир Путин сокрушил оппозицию в России. Правовое государство там — всего лишь фасад, а выборы представляют собой фарс.
В Турции дела обстоят иначе. Действительно, господин Эрдоган терпеть не может курдскую Народную демократическую партию и внес поправки для того, чтобы построить на ее пути как можно больше препятствий. Депутатам парламента от этой партии угрожает арест. Подобный образ действий достоин осуждения, однако важнейшие партии сторонников Кемаля и националистов на выборах противостоят Партии справедливости и развития господина Эрдогана.
В отличие от России, там мошенничества на выборах не бывает. Результаты выборов заранее не известны и господин Эрдоган не всегда добивается желаемого. Он добился власти в условиях политической конкуренции, а не монополии.
Однако что-то в этом не дает покоя. Турция уже много лет двигалась не в том направлении и после провала путча эти тенденции ускорились. Господин Эрдоган проводит чистки среди государственных чиновников, устанавливает ограничения для СМИ и призывает восстановить в стране смертную казнь.
Совсем неоправданным это считать тоже нельзя. Государственный переворот мог осуществиться или привести к гражданской войне. Подобный сценарий изрядно треплет нервы в любой стране.
В то же время, следует иметь в виду, что достаточно большая доля вины в этом лежит на Европе. Десятки лет мы заманивали Турцию перспективами членства в Европейском Союзе, не будучи способными провести серьезные переговоры на эту тему. Мы выступали посредниками в достижении соглашения по Кипру, но не смогли потом его реализовать. Даже про-европейски настроенные турки с горечью говорят о нашей невнимательности и двуличии. Нас часто упрекают за то, что мы, европейцы, в отношениях со своими соседями подрываем позиции их друзей и поддерживаем их врагов.