Финские СМИ: "У Путина и Эрдогана становится всё меньше друзей" (11)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: Scanpix/AP

В Финляндии внимательно следили за встречей Путина и Эрдогана, состоявшейся впервые после заметного охлаждения отношений двух стран. Переговоры после стольких месяцев конфронтации сторон указывают на непредсказуемость российской внешней политики, считают финские СМИ. При этом внезапное сближение Москвы и Анкары играет на руку России, передает fontanka.fi.

Встреча президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом стала одной из главных внешнеполитических тем в финских СМИ.

Специальный корреспондент Yle в России Керстин Кронвалль, присутствовавшая на переговорах, главным их итогом называет возможность нормализации отношений между Москвой и Анкарой. Оба лидера пообещали возобновить проекты, которые были прерваны из-за ухудшения дипломатических связей. Кронвалль указывает, что сближение России и Турции может быть выгодно российской стороне, так как позволит внести раскол между странами - членами НАТО, чьим непосредственным участником является турецкая армия. При этом яблоком раздора в отношениях двух стран остается ситуация в Сирии, где Путин открыто поддерживает президента Башара Асада, а Эрдоган выступает за его уход.

Издание Helsingin Sanomat, в свою очередь, обращает внимание читателей на то, что первая встреча двух президентов после инцидента со сбитым российским истребителем происходит на фоне непростых отношений с Западом, как Турции, так и России. "У Путина и Эрдогана становится все меньше друзей", - резюмирует журналист HS Аннели Ахонен. Но для Владимира Путина, как считают в газете, сейчас идеальный момент, чтобы нормализовать отношения с Анкарой.

Путин и Эрдоган нашли точки соприкосновения в вопросах экономики и противостояния с Западом, указывает бизнес-издание Taloussanomat. Турция, с одной стороны, не хотела бы терять контакт с западными странами, пишет Taloussanomat, но с другой стороны, реформы, которые последовали после попытки военного переворота, говорят о желании властей вести самостоятельную политику в некоторых вопросах.

Дружеская манера переговоров двух лидеров после заметного ухудшения отношений говорит о непредсказуемости российской внешней политики, замечает таблоид Ilta-Sanomat. Для России важна энергетическая сфера, которая влияет на дипломатические связи страны с другими государствами, и встреча Путина и Эрдогана это подтверждает. Еще одна цель Путина, по мнению аналитиков издания, - это разрушить единство Запада, сблизившись с членом НАТО Турцией на фоне охлаждения отношений Анкары с Европой и Америкой. "Финляндии стоит внимательно следить за тем, что делает Путин. Нормализация отношений с Турцией еще раз показывает, что современная российская внешняя политика не является монолитом", - резюмирует Ilta-Sanomat.

Сирия может поставить под сомнение достигнутое в Москве единство России и Турции, о чем Ilta-Sanoma заявила Ханна Смит, исследователь Александровского института Хельсинки. По словам эксперта, Россия не пытается решить сирийский вопрос совместно с Турцией, однако она заинтересована в диалоге с США.

Россия же нужна Турции больше, чем Турция России, поэтому Эрдоган вполне может пойти на уступки в вопросе Сирии, считает исследователь Университета Хельсинки Халил Гюрханли. 

Наверх