Концерн Tallink Grupp получил 2,2 млн евро чистого убытка

Tallink Superstar.

ФОТО: SCANPIX

Чистый убыток эстонского судоходного концерна AS Tallink Grupp, осуществляющего пассажирские и грузовые паромные перевозки, в первом полугодии 2016 года составил 2,2 млн евро против 15,2 млн евро чистой прибыли в первом полугодии прошлого года, говорится в биржевом сообщении предприятия.

Доход сократился на 1,3% - до 438,1 млн евро с 444 млн евро в январе-июне 2015 года.

Во втором квартале неаудированная чистая прибыль предприятия составила 9,8 млн евро, что в 2,9 раза меньше, чем во втором квартале прошло года (28,5 млн евро). Доход от продаж снизился на 3,4% - до 245,2 млн евро. Показатель EBITDA равнялся 36,2 млн евро (во втором квартале прошлого года - 55,2 млн евро, снижение в 1,5 раза).

По данным предприятия, на показатели прибыльности во втором квартале оказало влияние вызванное структурными изменениями снижение оборота, а также возросшие расходы, в частности, на организацию продаж и менеджмент, на фрахт скоростного судна Superstar.

Ликвидность концерна на конец второго квартала составляла 123,6 млн евро (в том числе неиспользованные кредитные лимиты - 31,1 млн евро), что обеспечивает сильную финансовую позицию.

Во втором квартале суда Tallink перевезли в общей сложности 2,4 млн пассажиров, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество перевезенных грузовиков возросло на 7,3%, перевезенных машин - на 3,8%.

По оценке правления Tallink Grupр, с учетом финансовых результатов первого полугодия, чистая прибыль концерна по итогам 2016 года будет меньше, чем в 2015 году, когда она составила 59,1 млн евро.

"Концерн не генерирует доходы равномерно, в течение всего года. Пик деятельности концерна приходится на летний период. На основании опыта прежних хозяйственных лет руководство концерна считает, что большую часть доходов и прибыли концерн зарабатывает все же летом - в период с июня по август", - отмечается в материалах.

В третьем квартале также изменится структура доходов концерна, поскольку во фрахт взято меньше судов. В частности, срок действия договора фрахта пассажирского судна Silja Europa истек в феврале 2016 года.

Tallink Grupp - одна из крупнейших судоходных компаний в Балтийском регионе, работает на нескольких направлениях под брендами Tallink и Silja Line. В группу также входит сеть отелей в Таллине и Риге.

НАВЕРХ
Back