Что происходит в Крыму: версии и прогнозы

Plakat Vene president Vladimir Putiniga Kertšis, Krimmis. Seal seisab: «Krimm. Venemaa. Igavesti.»

ФОТО: Reuters/ScanPix

ФСБ России в среду заявила о предотвращении теракта в аннексированном два года назад Крыму и обвинила в его подготовке украинскую разведку. Украинские власти обвинения отвергли. 

Эксперты и наблюдатели сходятся в одном: получить независимое подтверждение заявлений ФСБ на данный момент не представляется возможным. Русская служба Би-би-си собрала версии случившегося.

Версия ФСБ

Как утверждает ФСБ, в ночь с 6 на 7 августа российские спецслужбы задержали в районе города Армянска в Крыму "группу диверсантов" и изъяли самодельные взрывные устройства "суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте", а также боеприпасы и гранаты.

В результате перестрелки, как утверждает ФСБ, погиб сотрудник российского ведомства.

ФСБ заявила о еще одной "попытке прорыва" на территорию Крыма в ночь на 8 августа, которая сопровождалась обстрелом со стороны Украины. В результате перестрелки один российский военный погиб.

По итогам операции были задержаны граждане Украины и России, которых ФСБ обвиняет в том, что в сотрудничестве с украинскими спецслужбами они помогали подготовить нападение.

ФСБ называет имя одного задержанного - Евгений Панов. По данным российских спецслужб, он живет в Запорожской области Украины и работает на украинскую разведку.

Как утверждает "Коммерсант", "предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов" и "в конечном счете "убить туризм" полуострова.

Ответные обвинения Украины

В генштабе вооруженных сил Украины отвергли обвинения со стороны российских властей. Спикер украинского генштаба Владислав Селезнев назвал заявления российской стороны провокацией.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сказал, что спецслужбы страны не пытаются силой вернуть аннексированный Крым. Украинские власти предположили, что своими действиями Россия пытается сорвать Минские договоренности и обострить конфликт на востоке Украины.

Минобороны Украины назвало обвинения со стороны ФСБ попытками оправдать агрессию на полуострове и размещение там российских военных частей.

Версия о дезертирах

Украинские власти не исключают, что так называемые украинские диверсанты на деле могут быть российскими дезертирами.

Украинская версия развития событий в Крыму выглядит так: как предположил в эфире "112 Украина" депутат Антон Геращенко, из российской воинской части дезертировали несколько солдат с оружием. В ходе побега произошла перестрелка.

Как выразился Геращенко, дезертиры могли оказаться источником важной информации для украинских властей "о ситуации в Крыму и о моральном духе российских войск", и посему российские власти решили их перехватить. Этим депутат и объяснил закрытие КПП в Крыму.

Что известно о задержанном Панове

ФСБ назвала имя задержанного гражданина Украины - Евгений Панов. Как сообщают украинские СМИ, Панов - уроженец Энергодара Запорожской области - работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции, год воевал добровольцем на востоке Украины, сейчас является членом партии "Укроп" и руководит местным ополчением "Самооборона".

"Украинская правда" приводит слова брата Панова Игоря Котелянца, который написал в своем "Фейсбуке", что уверен, что Панова похитили в Запорожской области и вывезли в Крым.

"Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего. Моего брата похитили. Не существует ни одного другого варианта, как он мог оказаться в Крыму", - написал он.

Украинская полиция по заявлению родственников открыла уголовное дело о похищении Панова.

НАВЕРХ