Кальюранд: провокационные заявления России в адрес Украины не стали неожиданностью

Марина Кальюранд.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд выразила озабоченность в связи с обвинениями России в адрес Украины. 

„Провокационные заявления России в адрес Украины не стали неожиданностью. Давно предполагалось, что Россия в конце лета может сделать что-то вроде этого против Украины. Тот факт, что Россия в настоящее время пытается привлечь к чему-то внимание, ситуации не меняет",- сообщила Кальюранд в переданном BNS заявлении.

"Российско-украинский конфликт начался с оккупации Крыма. Политика непризнания оккупации Крыма останется политикой Эстонии, Европейского Союза и НАТО",- отметила Кальюранд.

"Я призываю Россию не усиливать напряженность в регионе, выполнять свои международные обязательства, Минские договоренности, продолжать переговоры в нормандском формате, а также не искать поводов уклоняться от исполнения обязательств“,- заявила Кальюранд.

Кальюранд в четверг имела телефонный разговор с украинским коллегой Павлом Климкиным, которому она выразила последовательную поддержку Эстонии разрешению напряженной ситуации в Восточной Украине и Крыму.

В последние дни Россия обвинила Украину в отправке в Крым диверсантов, а президент РФ Владимир Путин в среду сообщил, что не видит смысла в проведении встречи в нормандском формате.

Агрессивные шаги России породили у наблюдателей опасения, что Москва может в дни олимпийских игр планировать новые выступления против Украины.

НАВЕРХ