Украинские военные начали маневры на границе с Крымом

Украинские военные.

ФОТО: VADIM KUDINOV/SIPA/VADIM KUDINOV/SIPA

Вскоре после того, как президент Украины Петр Порошенко отдал приказ провести в повышенную боевую готовность все подразделения армии на границе с Крымом и на Донбассе, украинские военные приступили к маневрам на границе с полуостровом. Об этом в интервью журналистам агентства "Интерфакс" заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Маневры силами и средствами, которые у нас есть, мы выполняем согласно задаче, поставленной президентом. Существует четкое понимание: есть действие, есть противодействие. И это противодействие, причем эффективное, мы реализовываем", - пояснил Селезнев.

При этом он не сообщил детали предпринимаемых подразделениями ВСУ действий, сославшись на секретность данной информации, отмечают журналисты. Селезнев подчеркнул, что подразделения ВС РФ укрепляют свои позиции на границе нарочито демонстративно.

"Они нас реально провоцируют. Эти действия - очень демонстративные и показательные. Например, на Армянском направлении в районе н.п. Каланчак расстояние от линии разграничения и админграницы до того места, где работают российские бойцы, составляет 500, максимум тысячу метров", - рассказал представитель Генштаба ВСУ.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко поручил привести в усиленную боевую готовность все подразделения в районах границы с Крымом и на линии столкновения в Донбассе. После этого глава государства провел совещание с руководителями силовых ведомств и МИД.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, 11 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, в ходе которого обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением теракта на полуострове.

Днем ранее Путин, комментируя информацию ФСБ о предотвращении терактов в Крыму, якобы организованных украинскими военными, обвинил нынешнее руководство Украины в переходе к террору. Российский лидер заявил, что при помощи диверсии в Крыму украинские власти пытаются отвлечь внимание от грабежа собственного народа.

Федеральная служба безопасности РФ 10 августа сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При задержании в результате перестрелки погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

Украина категорически отвергает все обвинения России в свой адрес. Президент Петр Порошенко назвал "фантазиями" сообщения ФСБ РФ о подготовке украинским Миноброны диверсии в Крыму. Глава государства подчеркнул, что Киев "отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма".

По мнению Порошенко, отчет ФСБ о пресечении терактов на территории полуострова - это "лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины". Президент также заявил, что Россия сама якобы финансирует и поддерживает терроризм на территории Украины.

Минобороны и СБУ Украины также опровергли распространенную ФСБ информацию о предотвращении теракта в Крыму. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской спецслужбы "провокационным бредом".

В украинском Минобороны заявили, что сообщением о предотвращении терактов в Крыму Россия пытается отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от "преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу".

НАВЕРХ