Банк LHV рассказал, в чем причина всех бед Эстонии

Бедность. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

AS LHV Pank, крупнейший банк без иностранного участия на рынке Эстонии, столкнулся с существенными трудностями - в июле Deutsche Bank лишил его допуска к системе взаимных расчетов в долларах, с тех пор банк пытается восстановить доступ к долларовому клирингу.

Как пишет агентство Bloomberg, во многом беды AS LHV Pank связаны с географическим положением страны. Эстония граничит одновременно с Латвией, получившей репутацию отмывочного рая для постсоветских республик, и с Россией, которая находится под санкциями США и ЕС.

При этом Эстонии с населением всего 1,3 млн человек трудно доказать свою значимость для мировых рынков, отмечает Bloomberg.

"Ничего поделать с этим ни мы как банк, ни страна не можем", - заявил в интервью Bloomberg глава отдела обслуживания физических лиц LHV Андрес Киттер. По его словам, с такими же сложностями столкнулись еще несколько эстонских банков.

Deutsche Bank отказался обсуждать с журналистами Bloomberg отдельных клиентов. Его представитель Франк Хартман отметил лишь, что крупнейший банк Германии "пересматривает свои отношения с клиентами по всему миру".

Вместе с тем, по оценкам Базельского института управления, Эстония замыкает тройку стран с наименьшими рисками отмывания денег и финансирования терроризма. Соседняя Латвия находится на 35 ступеней выше - она занимает 112-е место из 149 стран, причем первое место означает максимальные риски.

НАВЕРХ