Атмосфера накаляется: Россия перебросила в Крым зенитно-ракетный комплекс (12)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Над зданием парламента Крыма поднят флаг России.
Над зданием парламента Крыма поднят флаг России. Фото: BAZ RATNER/REUTERS

Российский зенитный ракетный полк 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Крыму получил на вооружение зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф", передает Би-би-си.

"После завершения подготовки и передислокации перевооруженный полк примет участие в стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2016", - говорится сообщении пресс-службы Южного военного округа.

Перед передислокацией в Крым боевые расчеты С-400, которые считаются одним из наиболее продвинутых средств ПВО, стоящих на вооружении России, отстрелялись на полигоне Капустин Яр в Астраханской области по ракете-мишени "Кабан".

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

На вооружение в российской армии ЗРС С-400 поступила только в 2007 году. ЗРС способна поражать цели на расстоянии до 400 км.

О готовящейся поставке комплекта C-400 в Крым стало известно еще в июле. Зенитно-ракетный комплекс был доставлен в Крым на фоне нового продолжающегося обострения конфликта между Россией и Украиной.

В среду ФСБ России сообщила о предотвращении теракта в Крыму, обвинив в его подготовке украинские спецслужбы.

За сообщением ФСБ последовал ряд резких заявлений со стороны российских и украинских политиков и чиновников. Президент Украины Петр Порошенко в ответ обвинил российскую сторону в поддержке терроризма в Крыму и на юго-востоке Украины.

В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва может пойти на разрыв отношений с Украиной, если у нее не останется никаких других механизмов, чтобы повлиять на ситуацию.

Наверх