Футбольный тренер из Йыхви стал помощником наставника клуба высшей лиги Словении

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Роман Кожуховский.

ФОТО: Частный архив

Прошло совсем немного времени с того дня, как йыхвиский футбольный тренер Роман Кожуховский стал помощником наставника клуба высшей лиги Словении "Копер". Официальный сайт йыхвиского «Локомотива», где ранее работал Роман, предлагает вам небольшое интервью со специалистом.  

- Роман, привет. Расскажи нам, как о тебе узнали и пригласили работать в тренерский штаб такого сильного словенского клуба "Копер"?

- Добрый день! Скажу откровенно, приглашение работать в такой клуб, который имеет богатую историю, для меня стало большой неожиданностью. Инициатором приглашения стал главный тренер Милан Обрадович, с которым мы проходили и продолжаем обучение в Центре Лицензирования Федерации Футбола Украины по программе PRO-диплом УЕФА. Самое интересное, что мы не были знакомы ранее, и у нас никогда не было дружеских отношений, а уже на учебе, в общении начали понимать, что имеем общие взгляды на развитие и понимание футбола. Поэтому приглашение с его стороны – это, в первую очередь, доверие, большая ответственность и новый вызов.

- Когда приехал в Словению, как тебя встретила команда и руководство клуба?

- Атмосфера, созданная в клубе, позволяет наиболее быстро адаптироваться, чувствуется поддержка руководства и всего тренерского штаба. Несмотря на языковой барьер, тренерский штаб общается между собой на сербском, а в клубе – на словенском и английском, игроки есть местные и легионеры с разных стран, со всеми быстро нашел понимание, как и ранее в коллективах, где я работал, коммуникацию с игроками наладил быстро и чувствую себя комфортно в работе.

- На какой срок у тебя заключен контракт с "Копером"?

- Соглашение действует до июля следующего года. Это профессиональный спорт, и если наша работа и результаты будут устраивать руководство соглашение, можно будет продолжить.

- Как сильно отличаются чемпионаты стран Эстонии и Словении? Какая инфраструктура у клубов, и насколько сильно отличается от эстонских клубов?

- Конечно, различия есть, это не только касается стадионов и учебно-тренировочных комплексов, но и конечно уровень футбола. Большое внимание уделяется воспитанию и подготовке молодых ребят .

- Какие задачи стоят перед клубом, войти в призеры чемпионата и выиграть кубок страны или какие-то другие цели на этот сезон у команды?

- Клубы, которые имеют свою историю, хорошие традиции, и были хоть раз чемпионами, всегда будут ставить максимальные задачи. Наша цель на предстоящий сезон - выход в еврокубки.

- Семью забрал с собой в Словению или они остались в Эстонии? Как дома отнеслись к тому, что ты уехал работать в другую страну?

- Для меня поддержка моей семьи оказалась ключевой в принятие решения о переезде в другую страну, насколько бы сложным не было расставание. Но сейчас мой дом находится в Эстонии, где и находится моя семья, а дальше станет ясно, как действовать, еще прошло мало времени.

НАВЕРХ