Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Украинский политолог: Савченко поет под российскую дудку, а Европе помогут покемоны

Интервью в студии Postimees
Украинский политолог: Савченко поет под российскую дудку, а Европе помогут покемоны
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 33

Евросоюз не должен отказываться от санкций, Надежда Савченко поет под российскую дудку, а в противодействии Русскому миру можно использовать покемонов с символикой ЕС, заявил в студии Postimees украинский политолог Евгений Магда. 

Накануне директор киевского Центра общественных отношений, автор книги «Гибридная война: выжить и победить» Евгений Магда посетил фестиваль мнений в Пайде, где он принял участие в дискуссии о противодействии гибридной войне. Инициатором дебатов выступил Международный центр оборонных исследований. 

- Как можно закончить конфликт Россия – Украина? Что должно произойти?

- К сожалению, это длинный путь. Россия не для того накачивала Донбасс военной техникой, чтобы мы оказались в ситуации, когда все станет тихо и спокойно. Украина, к сожалению, больше 20 лет строила свое государство, веря в то, что это возможно сделать мирным путем. Начиная с 2014 года Россия убеждает нас в том, что нужно уметь себя защищать. Теперь нам осталось добиться того, чтобы политическому руководству России стало понятно, что от Украины проще отцепиться, чем, наоборот. Для меня очевидно, что конфликт на Донбассе завершится нескоро, но я уверен, что и Донбасс, и Крым будут украинскими.

- Способна ли Украина сделать встречные шаги, чтобы положить конец конфликту?

- Украинская сторона сделала достаточно для того, чтобы пребывать в ожидании адекватных шагов и с российской стороны, и со стороны сепаратистов.

- А что именно?

- Уже несколько месяцев заблокирован процесс обмена военнопленными. Даже наша популярная политик Надежда Савченко, которая долгое время была в российской тюрьме, сегодня по странному стечению обстоятельств поет под российскую дудку и предлагает отпускать пленных боевиков первыми. Мол, таким образом мы подтолкнем сепаратистов к тому, чтобы они освобождали украинцев. Но есть такой факт: украинская сторона уже больше месяца предлагает обменять 50 сепаратистов из числа списка пленных на 25 украинских граждан. Но это не находит никакого отклика у сепаратистов.

- Kакие уроки страны Восточной Европы должны извлечь из опыта Украины?

- Первое и главное – надо понимать, что мы живем в мире, где ситуация стремительно меняется. Необходимо реформировать государство, создавать новые эффективные условия для внутреннего развития. Многим государствам Центральной и Восточной Европы, странам Балтии нужно вести агитационную работу среди своих русскоязычных граждан и неграждан. Когда существует параллельно два языка, как в Латвии и Эстонии, то зачастую государство не уделяет достаточно внимания русскоязычной части населения. И Россия очень эффективно этим пользуется, у нее достаточно для этого инструментов, она играет на тех моментах, которые связаны с историей, культурой и даже подсознанием. Россия использует все возможности, чтобы создавать Русский мир. Эффективно противодействовать российской пропаганде можно только с помощью русскоязычных.

- А в Эстонии как стоило бы работать с русскоязычными?

- Это должна быть работа с молодежью: ей необходимо демонстрировать то, что пребывание Эстонии в ЕС открывает новые возможности, расширяет общее европейское пространство и дает возможность найти себя в эстонском обществе. Европа в целом стареет, поэтому уделять больше внимания молодежи – это нормально и правильно. Те европейские ценности, за которые украинцы умирали на Майдане, стоят того, чтобы ими не только восхищаться, а использовать как инструмент. Просто об этих ценностях необходимо говорить не бюрократическим языком, а упакованным в современную оболочку: в виде видеороликов, комиксов, если хотите – в виде ловли покемонов, где будет европейская символика. Мы должны говорить с разными возрастными категориями на понятном им языке. Только тогда будет эффективная информационная политика и эффективное продвижение европейских ценностей.

- Какая помощь наиболее важна для Украины со стороны европейских стран?

- В первую очередь, это даже не поставки оружия. Это понимание того, что Россия является агрессором. В Европе сейчас развернулась достаточно жесткая дискуссия о том, что санкции против России необходимо снять: многие из-за них несут убытки – и в странах Балтии, и в странах Западной Европы. Это не секрет. Но при этом не стоит забывать, что Украина - это тоже европейское государство, и из-за агрессии России в Украине гибнут люди. По данным ООН, начиная с весны 2014 года погибло более 10 тысяч человек. ЕС не должен отказываться от санкций, поскольку, возможно, на сегодня это единственный инструмент влияния на Россию. И эти санкции работают, хотя российские официальные лица отрицают этот факт. 

Смотрите полную версию интервью на сайте Rus.Postimees!

Ключевые слова
Наверх