В Летной гавани открылась выставка о викингах

Летная гавань

ФОТО: Kultuurikava.ee

В Летной гавани Эстонского морского музея в субботу открылась выставка Шведского исторического музея “Викинги: жизнь в тени легенд”, которая представит зрителю богатый набор настоящих сокровищ и предметов викингов, рассказывая истории, оставшиеся в тени легенд, об их культуре и повседневной жизни.

Выставка, впервые представленная на побережье Балтийского моря, будет открыта в Летной гавани до 15 января следующего года, сообщает сайт музея.

По словам директора Эстонского морского музея Урмаса Дрезена, эта выставка переносит посетителей в богатый и увлекательный мир эпохи викингов, что несомненно изменит наше ранее неверное представление о викингах, только как кораблестроителей, жестоких воинах и первооткрывателях. Среди предметов, представленных на выставке, можно увидеть оружие и военные трофеи, что, действительно, подтверждает их стремление к завоеваниям, однако это далеко не вся их история. Развитые ремесла, тонкие золотые и серебренные украшения, монет арабского происхождения и умело выкованные оружие и орудия труда указывают на развитое кузнечное дело и крепкие торговые отношения с соседними государствами", - считает Дрезен.

На выставке представлено более 500 находок эпохи викингов. Среди оригинальных предметов имеются, как монеты, оружие, украшения, предметы домашнего хозяйства, талисманы, кости, а также и детали кораблей, которые проливают совершенно новый свет на прежние знания о викингах, их товарообмене, завоеваниях, религии, традициях и обычаях, повседневной жизни.

Дополнительный интерес на выставке представляют и игры на мультимедийных экранах: можно будет наряжать викингов, построить корабль, выкапывать находки, сыграть в настольную игру викингов "Hnefatafl" и проверить викториной знания приобретенные на выставке. Захватывающую выставку дополнит программа интересных экскурсий и музейных занятий, серия морских форумов о викингах и меню викингов в кафе “MARU”.

Выставку "Викинги: жизнь в тени легенд" (We Call Them Vikings) составил Шведский морской музей и привезла австрийская производственная фирма "Museums Partner". Ранее выставка путешествовала по Европе и Америке, на сегодняшний день ее посетило примерно 1,7 миллиона людей. Эстонский морской музей первым представит данную выставку в Скандинавии и Балтийском регионе.

Большую выставку в Летной гавани пополнит и параллельная выставка об эпохе викингов в Эстонии "Находки эпохи викингов в Эстонии", представленная в Толстой Маргарите. Эта выставка показывает посетителям редкие находки эпохи викингов и новые результаты исследований об этой эпохе в Эстонии. Выставка в Толстой Маргарите при помощи находок и железных изделий делает акцент на торговлю и, повлиявших на Эстонию, торговых путях викингов. Также, затрагивают и другие аспекты этого времени: крепости, поверия и традиции погребения.

НАВЕРХ