Тема бедности рассматривается в Эстонии исключительно как социальная, в то время как она в действительности является экономической, сказал предприниматель Расмус Раск, принявший участие в субботу в обсуждении "Какова цена неравенства?", организованном социал-демократами на Фестивале мнений в Пайде.
Бедность является не социальной, а экономической проблемой - предприниматель Расмус Раск (1)
"Нужно думать, какая система налоговой политики, пособий и услуг способствовала бы росту доходов и улучшению качества жизни тех людей, кто зарабатывает меньше. Какой точно должна быть эта политика - на этот вопрос должны ответить сами политики",- отметил Раск по словам которого в Эстонии велико экономическое неравенство среди людей, а неравномерное распределение богатства препятствует экономическому росту.
Предприниматель отметил, что в Эстонии 20% самых богатых жителей Эстонии зарабатывают в 6,5 раз больше, чем 20% самых бедных. В Финляндии этот показатель равен 3,6. "Нельзя сказать, что нынешняя экономическая политика пыталась уменьшить это расслоение, так как разница в доходах после кризиса увеличивалась каждый год, и здесь между нами и северными странами образовалась пропасть".
Раск привел два важных фактора уменьшения неравенства. "Во-первых, я бы пожелал, чтобы рост зарплат не влек за собой такую большую налоговую нагрузку, как сейчас. Я бы очень хотел платить своим людям больше, но сегодня дела обстоят так: прибавка в 100 евро в месяц для предпринимателя означает 170 евро накладных расходов. Это слишком много",- отметил Раск.
По его мнению налоговая политика должна способствовать предпринимателям поднимать зарплаты и выплачивать как минимум 1000 евро за полную ставку. "Если говорить об источниках, то я бы посоветовал склониться к разумной 10-15% ставке подоходного налога для предприятий. Это должно быть приемлемо для всех".
Во-вторых, считает Раск, необходимо инвестировать в образование, начиная от существенного повышения зарплат учителей до увеличения доступности кружков по интересам, поскольку школьная пора - это то время, когда у государства есть больше всего возможностей повлиять на качество жизни нуждающихся семей, а также обеспечить всех детей возможностью хорошо устроиться в будущем.
"Известно, что каждый евро, который не инвестируют в образование, обернется гораздо большими затратами в Кассу по безработице, Больничную кассу, в полицию, тюрьмы, не говоря уже о недополученных экономических доходах", - заявил Раск.