За два дня Фестиваль мнений в Пайде посетили более 9000 человек

Araabia maade elu arutelu Arvamusfestivalil

ФОТО: Pm

Фестиваль мнений, который уже в четвертый год проходит в Пайде, за два дня посетили более 9000 человек. В общей сложности прошло более 200 дискуссий на четырех языках (эстонском, русском, английском и языке жестов).

В субботу Валлимяги посетили около 3000 настолько больших любителей дискутировать, что даже дождь не смог их испугать. «Если люди готовы приехать в Пайде и слушать под зонтом полуторачасовую дискуссию, это является доказательством тому, что обсуждение разных вопросов приводит к большим изменениям в мировоззрении людей и в обществе в целом», - говорит организатор фестиваль Отт Карулин.

В субботу самое большое количество публики собрала дискуссия депутатов Европейского Парламента о будущем Европейского Союза, дискуссия «Maaleht» «О чем говорят звезды? Манг vs. Эргма» и обсуждение на площадке «Свобод(ы)» «Как спорить с дураком?».

Мари-Лийз, которая впервые приехала на фестиваль мнений, попала на дискуссия астролога Игоря Манга и астрофизика Эне Эргма. Мари-Лийз была неожиданно и приятно удивлена, когда в конце дискуссии к ней подошел Манг и подарил свежий номер «Maaleht» и поцелуй. «Уже даже ради этого стоило приехать», - говорит она.

По словам Марго Лоор, модератора и составителя программы фестиваля в прошлые годы, содержание фестиваля и качество дискуссий заметно выросли. «Я следил за обсуждениями на фестивале на протяжении четырех лет. В этом году заметно, что люди, которые пришли на дискуссии, были не просто сторонними наблюдателями, а стали участниками», - говорит Марго.

В этом году в программе Фестиваля мнений появились и неожиданные возможности. Например, самыми популярными из них были: публичное вскрытие, путешествие в лагерь беженцев в Сирии благодаря очкам виртуальной реальности, возможность получить консультацию по карьере.

Кроме добровольцев появлению фестиваля помогли и люди, пожертвовавшие средства через систему Hooandja. Самые крупные спонсоры фестиваля: Эстонское Национальное Телерадиовещание, Eesti Meedia, Фонд открытой Эстони, Союза некоммерческих объединений и целевых обществ Эстонии (EMSL), Представительство Европейской комиссии в Эстонии, Инфобюро Европейского парламента в Эстонии, управа Пайде, Союз местных самоуправлений Ярвамаа, Целевой капитал гражданского общества, Swedbank, Telia, UC Rent, Eesti Energia, SpeakSmart, Grifs и многие другие.

НАВЕРХ