Церковь Нигулисте так сильно пострадала во время Второй мировой войны, что не может быть отдана обратно

Церковь Нигулисте.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Министр финансов Свен Сестер считает, что церковь Нигулисте так сильно пострадала во время Второй мировой войны, что по закону не может быть передана Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK), в крайнем случае за здание можно выплатить компенсацию. 

Министерство культуры направило на круг согласования законопроект, по которому государство не станет возвращать EELK здание церкви Нигулисте. Министерство финансов, однако, законопроект не согласовало, поскольку по мнению министерства вопросы условия возвращения требуют уточнения.

"Здание церкви Нигулисте было по большей части уничтожено во время мартовской бомбардировки 1944 года, а позже здание лежало в развалинах. После восстановления здания в нем в 1982 году произошел сильный пожар. В законопроекте упоминается, что во время войны здание было уничтожено более, чем на 70 процентов",- отметил министр финансов Свен Сестер в записке к согласованию проекта.

Министр отметил, что по закону о реформе собственности возвращению не подлежит собственность, если стоимость капитального ремонта, перестройки или расширения составляют по крайней мере 75 процентов суммарной стоимости здания. Если стоимость сохранившейся части здания составляет от 25 до 75 процентов, следует возвращать мыслимую часть.

"Если учесть масштабы военного разрушения, то у нас есть серьезные подозрения, что здание не сохранилось даже в доле мыслимой части. В таком случае возвращению здание не подлежит, следует лишь компенсация»,- ответил Сестер.

Тем самым мини стр финансов делает Министерству культуры предложение не поддерживать возвращение церкви в судебном споре с Таллиннской мэрией.

Тяжба относительно церкви Нигулисте началась еще в 2001 году, когда EELK выступила за возвращение ей принадлежащего Художественному музею Эстонии здания.

НАВЕРХ