Накануне сотой годовщины нашей страны хочется как-то особенно порадоваться за чисто национальное достояние государства, почувствовать городость за чисто эстонское, поняв предметно – вот ЭТО НАШЕ!
Национальная гордость: о соотношении цены и ценности (16)
Однако именно с национальными гордостями у нас как-то не заладилось. Причем, вроде бы предмет имеется, но они бездействуют или проваливаются.
Начать перелистывать список утраченой национальной гордости можно с банальшины – призыв всему миру испытать на себе все эстонское Welcome to Estonia оказался провальным пиар-проектом. Значок за 13 миллионов тогдашних крон использовали лишь 4% предприятий Эстонии.
Кстати, хотя мы и член Евросоюза, но ведь и эстонская крона как национальная валюта тоже потеряна. Но особо жаль национального авиаперевозчика Estonian Air, закончившего свой полет в декабре прошлого года и в последний раз получившего прибыль в 2005 году.
Не поставить ли крест на кресте?
Когда читаешь новости и мнения последних двух недель, приходишь к мысли, что мы в очередной раз теряем национальную гордость.
То, что происходит с Крестом Свободы на одноименной столичной площади не поддается осмыслению. Мы не будем вновь пересчитывать миллионы евро, ушедших на сооружение монумента, и не будем вспоминать десятки миллионов евро, которые пошли на ремонт. Важно осмыслить следующее: на этот год на ремонт запланировано 79 тысяч евро. Поиск трещин, надколов и прочих дефектов стал как вид «национального спорта». Эстонские СМИ уже в открытую призывают признать монумент неудачным проектом.
В этом признании было бы много чего знакового. Да, начать можно со стоимости проекта и понять, что деньги все же выброшены на ветер. Постоянный ремонт символа свободы государства и единения народа девальвирует его ценность не только в глазах мировой общественности, но и подрывает национальный дух внутри страны – нет символа, нет места, куда хочется прийти в момент национальной гордости, праздника. У нас есть хороший пример того, что происходит с обществом, когда некие объединяющие символы пропадают или превращаются в 0,6-евровые монетки. Прибавим сюда еще и откровенно неудачную художественную эстетику. И получается, что нет у государства своего национального местоприложения гордости за него. Жаль.
Музей кухни музея
Также жаль, что вот-вот открывающийся Музей эстонского народа переживает такие же страсти и волнения. И на этот раз приходится говорить о том, что хорошая идея проявления и экспозиции национальной гордости терпит фиаско именно в вопросе ценности. Или точнее сказать, возник вопрос соотношения цены и ценности.
Музей эстонского народа расположен в Тарту, в 200 километрах от туристической мекки Эстонии, равноудаленно от крупных городов и поселков самой Эстонии. Стоимость билета в музей предположительно составит 12 евро и прогнозируемый человекопоток ежегодно должен составлять 140 тысяч посетителей. Можно предположить, что в начале действительно цена за визуальную национальную ценность не будет отталкивать посетителей. Так же как и количество желающих посетить музей поначалу может побить рекорды. Но ведь это не будет вечным. В условиях Эстонии можно даже утверждать, что внутриэстонский наплыв продлится год-два. Экскурсия нарвских школьников в музей будет расчитывааться в эксельной таблице – путь туда-обратно на арендованном автобусе из расчета 30 детей по 12 евро плюс питание.
Кстати, насчет питания в музее. Оборудование кухни обошлось в 350 тысяч евро... По телеканалу «Кухня ТВ» иногда показывают документальные фильмы про то, как шефы-миллионеры, обладатели мишленовских звезд, открывают свои новые рестораны. О таких ценах задумываются очень немногие.
Вот и получается (опять), что вроде как бы хорошее дело делаем, фиксируем свою историю и показываем своим и гостям. Ценим свое государство, рады за национальную гордость. А вот при изучении подноготной ответов на, казалось бы, разумные вопросы, нет. И запомнится нам Музей эстонского народа кухней за 350 штук, билетом за 12 евро в общей стоимости в 63 миллиона евро.
Про паромы на этот раз писать не буду, а то уж слишком пессимистичная картина получится.
Чьи крымские эстонцы?
Национальной гордостью принято считать своих, живущих в других регионах мира, разных странах. Вы только посмотрите на ръяную позицию российских структур и политиков в этом вопросе. Вспомните, как вся Прибалтика гордилась своими väliseestlased. Теперь Эстония оказалась перед некой дилеммой в отношении своих там.
Дело в том, что 13-14 августа в Крыму пройдут Дни эстонской культуры. Организаторами мероприятия выступили Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым, Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя, Севастопольское эстонское общество при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.
По словам председателя Госкомнаца РК Заура Смирнова, Государственный комитет всегда оказывает поддержку мероприятиям, направленным на сохранение культуры, языков и традиций национальных общин. «Будем рады видеть на мероприятии и гостей из Эстонии, которые смогут лично убедиться, что эстонцы Крыма успешно развиваются и являются активными гражданами Российской Федерации», - сказал он.
Навел справки. Ни МИД, ни минкульт, ни посольства Эстонии не получали приглашения на данные мероприятия. То есть, официально никто туда представлять своим свою страну не поедет. Хотя дипломатически - куда ехать тоже не понятно. Даже если было бы приглашение.
В чем дилемма? А чьими считать крымских эстонцев? Эстонцами украинского Крыма? Эстонцами российского Крыма? Или все же крымскими эстонцами, и гордиться ими как в свое время мы гордились канадскими, шведскими, австралийскими эстонцами?
Вопрос, на который в официальной Эстонии пока ответа нет.