В Латвии хотят бороться с эмиграцией с помощью повышения минимальной заработной платы

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: MIGUEL MEDINA/AFP

Если власти Латвии в срочном порядке не начнут повышать минимальную зарплату, то все больше жителей Латвии будут покидать страну в поисках заработка, заявил в интервью телепередаче LNT "900 секунд" министр экономики Латвии Арвил Ашераденс.

Министр подчеркнул, что он поддерживает предложение Министерства благосостояния Латвии о том, чтобы повысить минимальную зарплату на 37 евро — с нынешних 370 евро до 407 евро.

По словам Ашераденса, в этом году общий уровень зарплат в стране вырастет на 5%, поэтому нет проблем с тем, чтобы повысить минимальную зарплату на 20 евро. Но дискуссия должна идти о еще более высоком уровне минимальной зарплаты, пишет латвийское агентство LETA.

"Нужно дать сигнал людям, которые возвращаются, что минимальная зарплата будет расти. Например, в Эстонии она составляет сейчас 430 евро, со следующего года будет 470 евро. То есть разница минимальных зарплат в Латвии и Эстонии составит 100 евро", — сказал министр.

По его словам, именно поэтому большая часть рабочих приняла решение поехать на работу в Эстонию.

Ашераденс считает напрасными опасения, что повышение минимальной зарплаты создаст дополнительную нагрузку для предприятий в регионах, и у них не будет мотивации создавать новые рабочие места.

В мае СМИ в Латвии писали о том, что все больше жителей Латвии едут на работу в Эстонию, в то время как эстонцы с той же целью отправляются в Финляндию.

По данным Евростата, за четверть века население Латвии снизилось с 2,6 до 1,9 миллиона человек, Литвы — с 3,7 до 2,9 миллиона человек, а Эстонии с 1,5 до 1,3.

В первую очередь латвийцев в Эстонии интересуют заработки: в прошлом году средняя зарплата в Эстонии была равна 1045 евро, в то время как в Латвии — 829 евро.

НАВЕРХ
Back