Студенты-медики предпочитают практику в больших больницах

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Куратор практики студентов-медиков Сулев Хальдре советует студентам идти на практику в небольшие больницы – там он быстрее получат необходимые навыки.
Куратор практики студентов-медиков Сулев Хальдре советует студентам идти на практику в небольшие больницы – там он быстрее получат необходимые навыки. Фото: Kristjan Teedema / Postimees

Если в Клинику Тартуского университета в этом году на практику отправилось 34 студента-медика, в Северо-Эстонскую региональную больницу – 27, Ида-Таллиннскую региональную больницу – 21, то на практику в Хийумааскую больницу – только один человек (и то в отделение интенсивной медицины, и только на лето), а в Нарвскую больницу – ни одного.

Языковой барьер – не главный фактор

Координатор Кятлин Пуксанд, которая сама недавно проходила практику в одной из больниц, признается, что однозначного ответа на вопрос о том, почему Нарвская больница настолько не популярна у студентов-медиков, у нее нет. По ее словам, проблема существует на более масштабном уровне – в больницу не хотят идти не только практиканты, но и новоиспеченные врачи.

«Считается, что виной всему языковой барьер, но он не является определяющим фактором. В таллиннских и других ида-вируских больницах тоже нужно знать русский язык», – говорит Пуксанд, добавляя, что на медицинском факультете Тартуского университета учатся в том числе студенты, родной язык которых русский.

Главврач Нарвской больницы Пилле Летюка считает, что ответ на этот вопрос нужно получить у самих студентов-медиков. «Вспоминая свои сомнения и опасения 26-летней давности, связанные с предстоящей работой в Нарве, я могу предположить некоторые причины, по которым люди не идут к нам на практику», – говорит главврач.

По ее словам, во время бесед со студентами она несколько раз слышала, что они хотят пойти на практику в большой медицинский центр. «Поэтому другие небольшие больницы тоже не пользуются популярностью», – отмечает Летюка, соглашаясь, что одна из причин все-таки в языковой среде.

«При этом стоит признать, что мы сами не проявляем достаточную активность», – считает главврач, по мнению которой больница, несмотря на большую заинтересованность в практикантах, не смогла донести это до студентов-медиков.

Летюка рассказывает, что, учитывая предыдущий опыт, больница стала делать потенциальным практикантам специальные предложения, с которыми можно ознакомиться на домашней страничке больницы. «Мы даем возможность получить разносторонний опыт в дружелюбном коллективе», – отмечает она.

По словам куратора практики студентов-медиков Сулева Хальдре, в практикантах заинтересованы не только большие больницы, но и маленькие медицинские учреждения, однако большинство студентов медфакультета предпочитают пробовать свои силы в больших медицинских центрах. Одна из причин в том, что в них больше мест для студентов. Хальдре отмечает, что в этом году места для прохождения практики почти во всех больницах уже заняты. Вакантные места остались только в Ида-Вируской и Нарвской больницах.

По словам куратора, некоторые студенты уже во время общей практики пытаются получить опыт работы по своей конкретной специальности. Поэтому они идут на практику в большую больницу и выбирают там отделение, которое связанно с их сферой. Студенты надеются лучше подготовиться к экзаменам и получить возможность после окончания университета пройти в этой больнице резидентуру. Хальдре же считает, что всему свое время и необходимо сначала научиться правильно делать уколы, перевязки и общаться с пациентами. «Мы советуем идти на практику в небольшую больницу», – говорит он.

Несмотря на то что обычно студенты за практику деньги не получают, некоторые больницы предлагают студентам место помощника врача. Пуксанд говорит, что в те больницы, которые готовы платить студентам, и конкурс выше. Деньги можно заработать, например, в Ида-Таллиннской и Ляэне-Таллиннской больницах, а также в некоторых отделениях Раквереской больницы.

Хотя в некоторых больницах все места заняты, а в других пустуют, сами организаторы практики не могут направлять студентов в то или иное медицинское учреждение. «У нас была идея сократить количество мест для практикантов в больших больницах. Например, в Тарту сейчас примерно 30 мест, и если сократить их число на 10, то вместо Тарту студенты вынуждены были бы идти в небольшие больницы», – говорит Пуксанд, добавляя, что пока эту идею в жизнь воплощать не стали.

По ее словам, многие студенты не хотят уезжать из Тарту, так как не знают, смогут ли найти подходящее жилье на новом месте. Некоторые больницы, приняв во внимание опасения студентов, предлагают им теперь и крышу над головой.

«В такие больницы на практику идут охотнее», – признает Пуксанд, добавляя, что некоторые студенты-медики хотят проходить практику в своем родном городе или поселке, чтобы жить у родителей.

Пуксанд считает, что в пользу небольших больниц говорит и то, что в них у практикантов больше свободы и возможности делать работу самостоятельно. Руководители в таких больницах обычно уделяют студентам больше внимания, поскольку у них просто остается на это больше времени.

Практику продлили до девяти месяцев

Среди маленьких больниц наибольшей популярностью пользуются медицинские учреждения в Вильянди, Пярну, Раквере и Валга.

Когда студенты-медики выбирают место для практики, то у них спрашивают три наиболее предпочтительных варианта. Получит или нет студент место в той больнице, где он хотел бы потом работать, во многом зависит от его успеваемости – чем выше средняя оценка, тем больше вероятность, что его возьмут на практику именно туда, куда он сам хочет попасть.

«Сначала весь процесс кажется пугающим», – признает Пуксанд, добавляя, что пока лучшей системы распределения мест придумать не удалось. В некоторых случаях организаторы практики готовы пойти навстречу студенту. Например, если студент состоит в браке, а его ребенок ходит в детский сад в Тарту, то и место прохождения практики стараются найти тоже в Тарту.

Еще несколько лет назад практика для последнего курса медицинского факультета длилась шесть месяцев, а два года назад ее продлили до девяти месяцев. Такое решение было принято с учетом пожеланий самих студентов, которые отмечали, что хотят получить к концу обучения в университете больше практических навыков.

При этом, согласно новой системе, студент шесть месяцев находится в одной и той же больнице или клинике и выполняет общие задания. Из оставшихся трех месяцев, два посвящены семейной медицине, а в последний месяц практикант может сам выбрать, чем ему заниматься.

Комментарии
Copy
Наверх