По словам Росся, для того, чтобы намечаемые законодательные меры не ухудшили бы финансовые позиции страховой медицины и уменьшили бы возможности застрахованных людей получать услуги системы здравоохранения, важно найти бюджетные средства для компенсации уменьшения ресурса страховой медицины.
Министр финансов Свен Сестер в июле направил на межведомственное согласование проект, предусматривающий создание для работодателя налоговой льготы на поощрение занятий спортом работника в размере до 400 евро в год ; изменение должно вступить в силу в 2018 году.
«Работодатели получат больше возможностей вкладываться в здоровье работников, поскольку расходы на развитие здоровья и занятия спортом после вступления проекта в силу более не будут считаться специальной льготой», - сказал Сестер, характеризуя проект.
Согласно проекту, с 1 января 2018 года более не будут считаться специальной льготой следующие расходы работодателя по улучшению здоровья работника: плата за участие в публичном мероприятии народного спорта, регулярное пользование местом для занятий спортом, содержание спортивных сооружений работодателя, а также услуги специалиста по восстановительному лечению, физиотерапевта, специалиста поведенческой терапии, клинического логопеда или клинического психолога.
Максимальная сумма компенсации расходов, освобожденная от налога, составит до 100 евро в квартал, то есть 400 евро в год на работника. Работодатель не обязан компенсировать расходы, но закон позволит сделать это без уплаты налогов. Налоговую льготу нельзя будет переносить с одного работника на другого или из одного расчетного периода в другой.
Квартальную ставку в 100 евро установят на пять лет, дальнейшее существование льготы зависит от результатов анализа.
Проект был представлен на согласование министерствам, а для выражения мнения — Налогово-таможенному департаменту, торгово-промышленной палате, ассоциации малых и средних предпринимателей, центральному союзу работодателей и союзу налогоплательщиков.