Сюрприз на границе: родившимся после 1992 года "серопаспортникам" нужно оформлять визу в Россию Дополнено комментарием Посольства РФ

Паспорт иностранца. Иллюстративное фото.

ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

Неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 1992 года, теряют право на безвизовый проезд в Россию. Однако в категории "льготников" по-прежнему остаются несовершеннолетние дети и бывшие жители СССР. 

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA/PM/SCANPIX BALTICS

Данную информацию подтвердили в Посольстве России в Эстонии. Пресс-служба пояснила, что правом безвизового въезда на территорию Российской Федерации обладают следующие лица из числа неграждан Эстонской Республики:

- все неграждане Эстонии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно (6 февраля 1992 года вступил в силу Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации»), имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию независимо от возраста;

- неграждане Эстонии, рожденные после 6 февраля 1992 года, имеют право безвизового въезда в Российскую Федерацию только до наступления 18-летнего возраста при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Эстонии, рожденным до 6 февраля 1992 года. В подтверждение соблюдения всех необходимых условий такие несовершеннолетние лица, помимо паспорта негражданина Эстонии, при пересечении границы РФ должны иметь при себе также и свидетельство о рождении (как определено пп. «б» п.1 Указа).

После достижения 18-летнего возраста (совершеннолетия) неграждане Эстонской Республики, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в соответствии с общим порядком, установленным Федеральным законом от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», уточняется в пресс-релизе Посольства России в Эстонии. То есть, после достижения совершеннолетия неграждане Эстонии и Латвии, родившиеся после 1992 года, должны оформлять визу в Россию.  

Посольство РФ обращает внимание, что Указ распространяется на краткосрочные поездки лиц упомянутой категории при условии их пребывания на территории РФ суммарно не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. В случае необходимости пребывания на территории России в течение более длительного периода (осуществление трудовой деятельности, прохождение обучения) указанные лица должны получить визу в установленном российским законодательством порядке на основании приглашения, оформленного территориальным органом Главного управления по вопросам миграции МВД России по ходатайству работодателя или учебного заведения.  

Как выяснилось из пресс-релиза Посольства РФ, вышеупомянутый указ был издан восемь лет назад: "Согласно Указу Президента Российской Федерации № 977 от 17 июня 2008 года «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике» (http://www.kremlin.ru/acts/bank/27642), право безвизового въезда в Россию предоставлено лицам, перечисленным в вышеназванном Указе и состоявшим в гражданстве СССР, которое прекратилось с момента создания Содружества Независимых Государств (08.12.1991 г.), а также их несовершеннолетним детям – владельцам соответствующих паспортов либо вписанным в паспорта сопровождающих их лиц и имеющим при себе свидетельство о рождении". 

Стоит отметить, что это тот самый указ, на основании которого владельцы серых паспортов восемь лет назад получили возможность ездить в Россию без визы. При этом о требовании оформлять визы для отдельных категорий неграждан Эстонии и Латвии стало известно только сейчас, после недавнего инцидента с жительницей Риги на границе. Латвийские СМИ сообщили, что в начале августа из-за отсутствия российской визы в Москве во время прохождения контроля в аэропорту Домодедово была задержана студентка из Риги. 

Рижанка пояснила, что у нее безвизовый въезд в РФ, которым она пользуется с 2008 года. Раньше у девушки проблем не возникало. На это, по словам студентки, ей ответили, что с 10 августа пересекать границу без визы могут только те неграждане, которые родились до февраля 1992 года.

Причины задержки столь важной информации посольство не комментирует. 

Читать также

НАВЕРХ