Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Правительство ФРГ считает, что Эрдоган связан с террористами

rus.postimees.ee
Правительство ФРГ считает, что Эрдоган связан с террористами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: en.publika.md

Правительство Германии считает, что руководство Турции сознательно сотрудничает с террористическими группировками. Так сказано в письменном ответе кабмина ФРГ на парламентский запрос Левой партии, с которым удалось ознакомиться телеканалу ARD, передает Newsru.com.

Авторы ответа на обращение перечисляют группировки, с которыми поддерживает отношения Реджеп Тайип Эрдоган и его правительство: "Братья-мусульмане", активно действовавшие в Египте, различные группировки мятежников в Сирии и "Хамас".

Как отмечает телеканал, федеральное правительство впервые официально указало на прямую связь между турецким президентом и террористической организацией "Хамас".

"В результате этого с 2011 года шаг за шагом исламизированная внутренняя и внешняя политика Анкары привела к тому, что Турция стала центральной ареной для исламистских группировок Ближнего и Среднего Востока", - цитирует документ ARD.

Как говорится на сайте телеканала, Берлин признает, что многие годы знает о поддержке террористов лидером Турции Реджепом Эрдоганом, однако наблюдения немецких спецслужб были обнародованы только теперь, когда между Россией и Турцией началось сближение.

Отметим, что ранее Москва также заявляла о сотрудничестве Анкары с террористами - в частности, о закупке нефти у запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Однако эти заявления были сделаны после конфликта из-за сбитого Турцией Су-24, а недавно Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились и пожали друг другу руки в знак примирения.

О связи Турции с ИГ говорилось неоднократно и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно опровергал, что его семья вовлечена в криминальные бизнес-связи с террористами.

В начале июня 2016 года в ответ на очередные обвинения Генштаба России о потоке грузовиков из Турции в Сирию пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын потребовал доказательств причастности к этому Анкары и заявил, что Россия "старается проводить кампанию очернения Турции". Он также опроверг сообщениеThe Daily Mail о том, что дети сирийских беженцев в Антакье на юге Турции шьют форму для боевиков ИГ, назвав эту информацию "в высшей степени несерьезной".

Летом 2015 года турецкая газета "Республика" опубликовала статью, в которой утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии. После этого турецкая полиция арестовала шеф-редактора и корреспондента газеты, обвинив их в участии в террористической организации и шпионаже. Сотни людейвышли на митинг в их поддержку.

В конце 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у "Исламского государства". Когда в Минобороны РФзаявили, что Турция покупает нефть у ИГ, Госдеп США выступил с опровержением,объявив, что контрабанда через турецкую границу в самом деле ведется, но посредником выступает не Анкара.

Версию о причастности Турция к торговле нефтью, добытой ИГ, не исключала австрийская газета Die Presse и источники The Los Angeles Times. Журналисты телеканала Russia Today провели расследование, доказывающее "прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов". В марте 2016 года министерство обороны РФ заявило о наличии документов, подтверждающих сотрудничество властей Турции с боевиками.

В связях с ИГ обвиняли Турцию власти Сирии. Президент Сирии Башар Асадуказывал, что оружие для террористов идет в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.

Подробнее:http://www.newsru.com/world/16aug2016/turkey.html

Ключевые слова
Наверх