The Washington Post: Америке больше не гарантирована военная победа. Это оружие может изменить ситуацию

Американские военные в Тапа. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marianne Loorents

"Борьба против "Исламского государства" может попасть в заголовки газет. Однако больше всего высших чиновников в Пентагоне беспокоят военные угрозы со стороны России и Китая - и подстегивают новую гонку вооружений с целью сдержать этих великодержавных соперников", - пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.

Заместитель министра обороны США Роберт Уорк выступил за новую стратегию сдерживания в своем докладе в этом месяце на форуме Aspen Strategy Group, расширив аргументы, которые он привел, давая мне интервью в феврале, пишет журналист. "Этот подход, неуклюже названный "третьей стратегией противовеса", может обеспечить технологическое превосходство США путем создания оружия, способного осложнить планирование противником наступления", - отмечает он.

"Исходное положение заключается в том, что, на фоне того как Россия и Китай модернизируют армии, США должны использовать свое преимущество в применении высоких технологий в боевых действиях", - говорится в статье. Подобно двум предыдущим "противовесам", тактическому ядерному оружию в 1950-е годы и высокоточным неядерным видам вооружения в 1970-е, целью этого будет восстановление утраченного военного доминирования США, пишет издание.

Общее представление о том, что может ожидать нас в будущем, если следующий президент продолжит проекты, начатые Пентагоном при Обаме, появилось в провокационном исследовании 2014 года "На пути к новой стратегии противовеса" (Toward a New Offset Strategy) Роберта Мартинеджа из Center for Strategic and Budgetary Assessments (Центр стратегических и бюджетных оценок).

"Мартинедж рекомендует создать головокружительный новый арсенал, который может включать в себя флот управляемых автоматически субмарин, ряд подводных сенсоров, "придонные грузовые капсулы", которые могут скрывать дроны под водой, пока они не понадобятся в конфликте, электромагнитные рельсовые пушки и оружие с направленной энергией, высокоэнергетический лазер, который может ослепить сенсоры врага, и целый ряд других новых технологий", - сообщает газета.

Чиновники в Пентагоне утверждают, что они приняли решение в прошлом году обнародовать некоторые прежде сверхсекретные программы по созданию оружия, поскольку эти разоблачения затруднят военное планирование в России и Китае. Но, по их словам, они скрыли другие программы ради сохранения эффективности при боевых действиях в любом будущем конфликте.

НАВЕРХ